Россия не поддержит схему размещения «некой международной администрации» под флагами ООН в Донбассе

Россия никогда не поддержит планы США и Украины насадить через ООН «некую международную администрацию» на территории республик Донбасса, которая подменит собой диалог между Киевом и Донбассом. Об этом сегодня заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Она (схема – ред.) абсолютно не имеет никакого отношения к минскому комплексу мер, скорее, действует в противоход с теми договоренностями, которые закреплены в этом документе. Предлагается, по сути, как министр (иностранных дел РФ Сергей – ред.) Лавров сформулировал это, насаждение через ООН некой международной администрации, которая вместо ключевого элемента комплекса мер, а именно диалога между Киевом и Донбассом, заменит ее в плане содержательного решения проблем, которые имеются на юго-востоке Украины», – заявил Лукашевич.

При реализации этой схемы в Донбассе «не останется места ни специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, ни ОБСЕ как таковой», «все в руках будет ооновской администрации, считает он.

Американская администрация и Украина пытаются создать совершенно иную ситуацию, «абсолютно нечто иное», внедрив в процесс мирного урегулирования «инородное тело», и такой подход «не встретит никогда» поддержки России, заявил Лукашевич.