Киев готовит очередную провокацию в Золотом – МИД ЛНР

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего направил представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Контактной группе обращение с просьбой не допустить очередную провокацию Киева, связанную с заявлениями об открытии контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в районе Первомайск — Золотое. Об этом сообщает Луганский информационный центр.

Ранее на сайте так называемой «Луганской областной военно-гражданской администрации» (ЛОВГА) была размещена информация о том, что «на период ремонтных работ на мостовом переходе вблизи КПВВ «Станица Луганская» 9-10 декабря <…> украинской стороной принято решение об открытии <…> КПВВ «Золотое».

Обращение адресовано координатору Минской Контактной группы Мартину Сайдику, координатору подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы, главе СММ ОБСЕ на Украине Эртугрулу Апакану и координатору подгруппы по гуманитарным вопросам  Тони Фришу.

«Уважаемые господа! Должен проинформировать Вас об очередных намерениях провокационных действий украинских властей, направленных на дестабилизацию ситуации и окончательный подрыв доверия к представителям Украины в вопросе открытия пункта пропуска на линии разграничения сторон вблизи населенного пункта Золотое», – говорится в обращении.

«В заявлении украинской стороны ответственность за эту и предшествующие провокации на дороге Первомайск – Золотое возлагается на Контактную группу, которая якобы принимала решение открыть пропуск людей через линию разграничения в неподготовленном для таких задач месте; в том числе за события 31 марта 2016 года, когда с украинской стороны выгнали людей на заминированную дорогу, подвергая их реальной опасности, а также 20 октября нынешнего года, когда Контактная группа на заседании накануне особо отмечала недопустимости односторонних действий, а на практике провокация с украинской стороны привела к срыву мероприятий по подготовке соответствующей инфраструктуры на стороне ЛНР», – подчеркнул Дейнего.

«Учитывая практически полное отсутствие доверия к украинским властям, настоятельно прошу предпринять действенные меры как в рамках компетенции Контактной группы, так и по линии СММ ОБСЕ, к недопущению очередной запланированной властями Украины провокации», – заявил он.

«Также прошу принять к сведению, что Луганская народная республика примет соответствующие меры, а всю ответственность за возможные последствия возлагает на украинские власти, которые системно своими действиями доказывают полную недоговороспособность и отсутствие намерений выполнять принятые Минской Контактной группой решения», – подчеркнул глава МИД Республики.

Украинская сторона 20 октября предприняла провокационную попытку несогласованно открыть КПВВ «Золотое» несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого. В ответ на действия Киева Дейнего сообщил о том, что ЛНР «приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только «после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской», «одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье» и «при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом».