Венецианская комиссия раскритиковала Украину после анализа закона об образовании

Венецианская комиссия раскритиковала Украину после анализа закона об образовании, языковые нормы которого ставят под угрозу обучение на языке нацменьшинств. Об этом сообщает «Европейская правда».

Выводы комиссии пока не опубликованы, но, по данным издания, в числе рекомендаций будет продление переходного периода до начала полноценного действия языковой нормы, а также сделать исключение для частных школ, в которых обучение может проводиться исключительно на языке меньшинства.

При этом эксперты «венецианки» выступят с критикой того, что «языковая статья» образовательного закона была изменена в последний момент, без консультаций.

«Однако это не означает, что ст. 7 закона необходимо менять или отменять – в решении Венецианской комиссии это отдельно подчеркивается», –  отмечается в статье.

«Венецианка» таким образом признает, что в этом формулировка седьмой статьи закона вполне достаточно для организации обучения таким образом, чтобы оно было организовано «более дружественным образом» в отношении к меньшинствам.

Предполагается, что Украина все же получит несколько рекомендаций по изменениям в закон – но большинство из них можно будет внедрить через принятие другого закона «О среднем образовании».

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что этнические венгры массово покидают Закарпатскую область после принятия закона о высшем образовании.