СМИД ОБСЕ не принял декларацию по Украине из-за деструктивной позиции Киева – МИД РФ

Главы внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ не смогли принять декларацию в поддержку выполнения минских соглашений по Украине из-за деструктивной позиции Киева. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене по итогам участия в заседании Совета глав МИД (СМИД) ОБСЕ, передает ТАСС.

«По Украине дискуссия была весьма напряженной. Никто не подвергает сомнению безальтернативность минского комплекса мер», – отметил он.

«К сожалению, из-за деструктивной позиции наших киевских коллег не удалось согласовать декларацию, которая отражала бы эти подходы. Украинская сторона пыталась насытить ее абсолютно политизированными, идеологизированными, неприемлемыми тезисами», – продолжил Лавров.

В свою очередь, по его словам, Россия призывает Киев начать прямой диалог с Донецком и Луганском и соблюдать обязательства по минским соглашениям. 

«Призываю наших украинских коллег также не манкировать своими обязательствами, которые закреплены в Минских договоренностях, и также, как Кишинев разговаривает с Тирасполем, начать напрямую говорить с Донецком и Луганском. Это даже не совет, а требование, которое было одобрено Советом Безопасности ООН, когда мы поддержали единогласно Минские договоренности», – подчеркнул глава МИД РФ.

​Лавров добавил, что украинская сторона намерена использовать тему введения миротворцев ООН в Донбасс, чтобы «похоронить» минские договоренности.