Ряд украинских СМИ распространяют ложную информацию об обмене пленными 9 декабря – Кобцева

Обмен удерживаемыми лицами, заявленный украинскими СМИ на 9 декабря, не состоится, но ЛНР надеется на его проведение до Нового года. Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева, передает Луганский информационный центр.

Сегодня украинские СМИ распространили информацию о том, что обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Украиной, якобы может состояться уже в ближайшую субботу, 9 декабря. При этом родственникам удерживаемых на территории Народных Республик украинских пленных, ничего не известно о готовящемся обмене.

«Последнее заседание (Контактной группы) проходило в рамках согласовательных моментов по вопросу обмена военнопленных. Отсутствовал (спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор) Медведчук, (представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина) Геращенко. Присутствовали эксперты, поэтому с ними мы могли согласовать технические вопросы, уточнить детали. И, к сожалению, украинской стороне необходимо еще время для проведения процессуальной очистки лиц, которых они в рамках предстоящего обмена будут передавать Луганской Народной Республике», – рассказала она.

«То, что касается освобождения удерживаемых людей, по крайней мере, в лице Медведчука было сделано заявление о том, что данный обмен произойдет до Нового года. Но однозначно, это не будет завтра, 9 декабря, как уже успели сегодня утром распространить очередную ложную информацию ряд украинских СМИ», – подчеркнула Кобцева.

«Надеюсь, что украинская сторона сдержит свое слово и данное заявление (об обмене удерживаемых лиц до Нового года) будет выполнено. Мы готовы были (к обмену) год назад, потому за нами вопрос не стоит, здесь необходимы реальные шаги со стороны Украины. Мы готовы», – отметила представитель Республики в гуманитарной подгруппе.

Ранее она заявляла, что ЛНР надеется на то, что обмен пленными произойдет до Нового года, но его дата еще не определена, так как Украина продолжает «процессуальную очистку» удерживаемых лиц.

Кобцева также заявляла о том, что решение вопроса обмена удерживаемыми лицами и определение даты его проведения целиком зависят от позиции украинской стороны. Она отмечала, что Республики Донбасса подтвердили свою готовность передать украинской стороне 74 человека: 16 человек со стороны ЛНР и 58 — со стороны ДНР. При этом представитель ЛНР подчеркивала, что предстоящий обмен должен пройти одномоментно, без каких-либо этапов.

Представители Киева ранее заявляли, что для осуществления обмена пленными некоторые из удерживаемых на Украине лиц должны пройти так называемую «процессуальную очистку», которая предполагает уточнение их юридического статуса.