Венгров из Закарпатья гонят дискриминация и общая деградация Украины – эксперт

Венгры массово уезжают из Закарпатья потому, что больше не доверяют украинскому государству, не принимают политики ассимиляции «военными темпами» и экономической деградации страны. Об этом российскому Федеральному агентству новостей заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, комментируя радостное сообщение министра иностранных дел Украины о значительном сокращении численности венгерской общины в Закарпатье.

«Собственно, тремя факторами объясняется отток венгров. Во-первых, этнические венгры достаточно легко получают паспорт Венгрии. И, соответственно, становятся гражданами Европейского союза. Во-вторых, на Украине наблюдается очень мощная экономическая деградация и деградация всех институтов власти. В-третьих, даже те скромные возможности культурной автономии, которые были у венгров, сейчас отнимаются законом «Об образовании». Украинскому государству никто не доверяет. Поэтому венгры предпочитают уезжать в Евросоюз. Если не в Венгрию, то в другие страны, где они живут компактно. На Украине им некомфортно, бедно, а в их адрес поступают угрозы», – сказал Безпалько.

По его словам, политика пошаговой украинизации и ассимиляции работает на Украине давно, но сейчас она приобрела «почти военные темпы», поэтому у нацменьшинств, скорее всего, нет будущего, а национальная и культурная принадлежность будет подменена идеологической.

«Сейчас же это все (насильственная ассимиляция – ред.) вышло на почти военные темпы. Поэтому судьба нацменьшинств на Украине, скорее всего, будет печальная. Их будут украинизировать. Хочу заметить, что русско-культурных людей ошибочно причисляют к нацменьшинствам. Это один из государствообразующих народов Украины, который тем не менее подвергается дискриминации. Понятие «русский» равно относится к тем, кто носит украинскую фамилию. Здесь главным является понятие идеологической принадлежности. Человека заставляют насильно принять идеологию украинского националистического государства. Это будет только усиливаться», – заключил эксперт.

Отметим, что плохо скрываемое торжество министра иностранных дел Украины в связи массовым выездом венгров является лишь дипломатической формой того, что проповедует украинская неонацистка, бывший депутат Рады Ирина Фарион.

Недавно она заявила, что русскоязычные не имеют права на существование на Украине, и если им не давать «ни образования, ни работы», они тут же «защебечут на украинском языке». Она подчеркнула, что права общаться на русском языке не имеют даже те, кто воюет против республик Донбасса, и предложила всем русскоязычным «защитникам» Украины убираться. Она выдала «военную тайну» нынешней Украины: русскоязычное население – это угроза каждому украинцу.

«А если мне что-то угрожает, я буду бороться самыми разнообразными, самыми химерическими, самыми подлыми и самыми перпендикулярными методами. Потому что я, украинка, в своем государстве должна господствовать», – подчеркнула Фарион.