Никакого Донбасса не существует, всё это выдумки советской пропаганды – украинский «губернатор» Донетчины

Глава украинской «Донецкой ВГА» Павел Жебривский утверждает, что Донбасс это не географическое и политическое (с 2014 года) определение, а, якобы, «совковый идеологический топоним». Об этом он рассказал в интервью украинскому изданию «Тыждэнь».

Согласно теории Жебривского никакого Донбасса не существует, а сама его нынешняя территория принадлежит другим регионам Украины, в частности, Славянск и Краматорск – это, якобы, Слобожанщина, а Мариуполь и Волноваха –  это Приазовье.

«Начнем с того, насколько целесообразно использовать сейчас топоним Донбасс. Бахмутчина, Лиманщина, Славянск, Краматорск  – это Южная Слобожанщина. Теперь возьмем Юг: Мариуполь, Волновахский, Никольский, Мангушский районы — это Приазовье. Из контролируемых нами территорий Донецкой области, по сути, к Донбассу принадлежат Торецкое, Покровск, Мирноград, Новогродовка, Селидово, Угледар. Получается, что две трети освобожденной Донеччины несправедливо обозначают этим топонимом, который, кстати, является совковым и идеологическим, им спекулируют сегодня для того, чтобы сохранить пролетарский миф региона. Он используется для политических и экономических манипуляций.

В Донецкой области в настоящее время популярны два мифа: Екатерина II и Донбасс времен Серго Орджоникидзе. Нам есть что противопоставить этому: сарматская эпоха, казачество. Надо популяризировать исторические знания о регионе. Именно над этим и работаем, готовы выделять гранты на такие программы», – рассказал украинский «губернатор».