Диалог Москвы и Вашингтона по Донбассу может развиваться по четырем сценариям – эксперт

Российско-американские переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе могут развиваться по четырем сценариям. При этом наиболее вероятными представляются достаточно пессимистичные прогнозы, в рамках которых прорывных решений принято не будет. Такое мнение высказал на круглом столе в ТАСС,  директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к переговорному процессу.

Первый сценарий, по мнению Чеснакова, будет означать, по сути, провал переговоров. «Представитель американской стороны Курт Волкер уже оценил вероятность такого сценария в 80%, причем с возможностью возобновления боевых действий в Донбассе», – отметил он.

Второй сценарий, по словам эксперта, может означать тупик в переговорах. В этом случае диалог будет поддерживаться, но без выхода на принципиальные качественные и количественные решения. Эти два варианта развития событий, продолжил Чеснаков, представляются наиболее вероятными.

Третий сценарий – согласование российского варианта резолюции о миссии ООН. «Он возможен, но для этого американская сторона должна проявить гибкость, учитывая жесткую позицию России и отсутствие внешних и внутренних причин для ее коррекции», – отметил политолог.

Наименее вероятным сценарием, по словам Чеснакова, представляется четвертый — принятие иного варианта резолюции, который был бы продиктован интересами всех сторон.

Резюмируя, эксперт подчеркнул, что «позиция Москвы предельно ясно выражена в предложенном ею проекте резолюции».