Кризис в украинских элитах никогда не позволит Киеву выполнить «Минск» – эксперт

Глубокий кризис в украинских элитах не позволит Киеву приступить к полноценному этапу реализации минских соглашений. Такое мнение в четверг на круглом столе в ТАСС высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Нужно понимать, что эти соглашения никогда не будут выполнены, просто потому, что тот момент, когда Украина могла их выполнить, уже прошел. И, следовательно, эти соглашения являются элементом глобальной игры, элементом глобального торга с США, элементом, который позволяет тянуть время, но не элементом реальной практической реализации», – отмечает эксперт.

По его словам, проблема урегулирования в Донбассе не решается в связи с окончательной потерей украинской элитой в 2015 и 2016 годах возможности реализовать мирные договоренности.

«Группы украинской элиты по различным объективным причинам вступили в глубокое противостояние между собой, и уже третий месяц усиленно раскачивают власть [президента Петра] Порошенко. И даже бывший президент Грузии [Михаил Саакашвили] обещает отправить Петра Алексеевича в небытие до начала 2018 года», — сказал Ищенко.