Ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

Александр ОРЛОВ

В последнее время отношения Украины с соседями – особенно с Венгрией и Польшей – стали напоминать маленькую дипломатическую войну. Бывшие «адвокаты Украины» в ЕС теперь так и норовят тяпнуть Киев за мягкое место. Киев в ответ жалуется на всеобщую «зраду» и демонстрирует паранойю, заявляя, что Украина окружена одними врагами. Ничего неожиданного в этом помутнении политического рассудка нет. Рано или поздно разбушевавшийся украинский национализм должен был столкнуться со своими европейскими собратьями. На всякого древнего укра найдется не менее древний вукр или пукр.

Правящую венгерскую партию «Фидес» относят к политическим силам консервативного толка. Проблема в том, что под весьма обобщающим и потому размытым термином «консерватизм» можно припрятать все, что угодно. Испанского диктатора Франко и его португальского коллегу Салазара тоже можно отнести к «консерваторам» за их приверженностью католичеству и «традиционным ценностям», хунта черных полковников в Греции тоже была консервативнее некуда, но только на православной почве.

После развала советского блока в Восточной Европе, пережившей в свое время период доморощенных фашистских диктатур, наметился поворот на реабилитацию политических режимов, тесно сотрудничавших с нацистской Германией. Поэтому восточноевропейские «консерваторы» сплошь и рядом тянут за собой фашистский «хвост» со всеми вытекающими последствиями. Охватившая Венгрию страсть к памятникам диктатору Миклошу Хорти и сентиментально-слезливое отношение к антисоветскому профашистскому мятежу 1956 года практически ничем не отличается от восхвалений Бандере на Украине.

Возможно, «Фидес» и вправду консерваторы, но с таким националистическим душком, что хоть топор вешай, так что классический консерватор из Великобритании вряд ли признает в сторонниках «Фидес» братьев по разуму. Официальный Будапешт выпрыгивает из штанов, защищая венгерское меньшинство на Украине, но в своей собственной стране ничуть не гнушается дискриминации  национальных меньшинств, а от журналистов, как пишет «Русская планета», законодательно «требуется разделять идеи венгерской идентичности и венгерской общности». Ничего не напоминает?

Польская партия «Право и справедливость» недалеко ушла от «Фидес», с той лишь разницей, что консервативные поляки в большей степени ориентируются на католическую церковь и более склонны к ретроградному клерикализму. Есть отличия и во внешнеполитической ориентации. Польские консерваторы не гнушаются откровенно русофобской и германофобской риторики, зато тают от одного упоминания США.

Один из лидеров «ПиС» Анджей Дуда стал президентом Польши, а сама партия захватила большинство парламентских мест. Общая направленность польской политики существенно поправела, а националистические тенденции заметно усилились. Достаточно посчитать насколько возросло количество нападений на украинских гастарбайтеров на национальной почве.

А теперь вопрос: и на какой прием у этой восточноевропейской шовинистической публики рассчитывали украинские националисты? Их холили и лелеяли, но теперь холка и лелейка сломались, чего и следовало ожидать. Рано или поздно один националист вцепится в патлы другого националиста. Говорят, что Черное море выкопали древние укры, но почему укры? Чем венгры или поляки хуже них и чем не повод для конфликта?  А Киев с его давними историческими счетами к соседям и националистической политикой успел за три года вырастить столько поводов, что хватило бы на столетнюю войну. Хотя нам ли быть от этого в печали?