Порошенко намеревался использовать силы внешней разведки для слежки за неугодными внутри страны – СМИ

Петр Порошенко намеревался использовать технические возможности внешней разведки Украины для слежки за неугодными внутри страны. Об том пишет интернет-газета «Страна» со ссылкой на источник в спецслужбе.

«Главным образом президента и его советников интересовали технические ресурсы нашей службы – современные комплексы для слежения и прослушки. Они должны использоваться для нужд именно внешней разведки. Но на Банковой требовали, чтобы наши «радары», грубо говоря, были развернуты внутрь Украины и занимались отслеживанием в том числе и украинских политиков, и бизнесменов, а особенно – политических оппонентов действующего президента», – сообщил источник.

По его словам, прежнее руководство спецслужбы пыталось воспротивиться этому.

«Ведь все понимают, что любая власть временна. И после ее смены обязательно всплывет, что СВР занималась не своими прямыми функциями, а политической слежкой в интересах лично президента. Поэтому намеки из АП (администрации президента – прим.) о нецелевом использовании техники и сотрудников службы уволенное руководство как бы «не понимало», – добавил источник.

Как сообщает «Страна», это привело к конфликту разведки с Порошенко, который уволил прежнее руководство и поставил во главе другого человека, в расчете на то, что он будет следовать его указаниям беспрекословно.