Генпрокуратура Украины обвиняет Саакашвили по трем статьям УК

Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное дело против бывшего губернатора Одесской области и лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили по трем статьям Уголовного кодекса. Об этом в среду сообщила пресс-секретарь генерального прокурора страны Лариса Сарган, передает ТАСС.

«Саакашвили объявлен в розыск. Его подозревают в совершении преступлений по ст. 15, 28 и 256 Уголовного кодекса Украины. Розыск поручен оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины», – написала она на своей странице в Twitter.

Речь идет о статьях «Покушение на преступление», «Совершение преступления группой лиц», а также «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». В случае с последней – «о действиях, совершенных должностным лицом».

Во вторник сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Генеральной прокуратуры задержали Саакашвили по обвинению «в содействии преступной организации». Однако несколько сотен сторонников политика заблокировали автомобиль спецслужбы с задержанным экс-президентом Грузии. Позже им удалось силой освободить его из машины СБУ. После этого Саакашвили отправился на митинг возле здания Верховной рады, где озвучил требования об отставке президента страны Петра Порошенко, руководства Генпрокуратуры и СБУ, а также рассмотрения в парламенте закона об импичменте.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее заявлял, что Саакашвили сотрудничал с окружением экс-президента Украины Виктора Януковича, «в первую очередь с Сергеем Курченко». По информации ведомства, соратники Саакашвили получили около $500 тыс. для организации захвата власти в стране.