Украина без предупреждения прекратила подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора – «Лугансквода»

Вчера вечером, 5 декабря, Украина без предупреждения прекратила подачу воды в Республику с Петровского водозабора, расположенного на подконтрольной Киеву территории. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Лугансквода».

«Украинская сторона отключила Петровский водозабор без объяснения причин», – говорится в сообщении.

Ранее директор ГУП ЛНР «Лугансквода» Александр Авершин заявлял, что ЛНР не имеет долгов перед Украиной за поставленную на территорию Республики воду.

Несмотря на достигнутые договоренности о поставках воды в Республику, Киев с начала 2017 года неоднократно без предупреждения прекращал подачу воды с подконтрольных ему водозаборов.

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего заявлял, что ЛНР ежемесячно оплачивала воду, поставляемую с подконтрольной Киеву территории.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР «Лугансквода», Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%.