Новогодняя ель обойдется жителям ЛНР в среднем от 350 до 500 рублей – Минприроды

Средняя цена новогодней ели на территории Республики составит от 350 до 500 рублей. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре сообщила начальник управления развития лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Ирина Головинская.

Она рассказала, что заготовкой новогодних елок в Республике занимаются Луганское, Свердловское и Ивановское лесоохотничьи хозяйства.

«Так, Луганским лесоохотничьим хозяйством и Свердловским лесоохотничьим хозяйством запланировано заготовить по тысяче елок, Ивановский лесхоз планирует заготовить три тысячи елок», – отметила Головинская.

«Средняя цена за одно хвойное дерево будет составлять около 350-500 рублей. Это будет зависеть от размера и от породы хвойного дерева. Кроме этого, будут реализовываться новогодние елочные комплекты и букеты. Цена их будет составлять около 100 рублей», – сообщила начальник управления развития лесного хозяйства.

«На территории города (Луганска) будут специально выделенные точки (реализации елочной продукции), их адреса уже можно посмотреть на сайте Минприроды и на сайте города есть определенные адреса. И наш товар мы будем продавать с территории лесничеств, с территории предприятий. Также будут наши елки вывозить и на елочные базары, и на ярмарки», – добавила она.

Головинская подчеркнула, что заготовленные лесоохотничьими хозяйствами елки будут отмечены специальными бирками.

«На бирках в обязательном порядке должно быть сокращенное название предприятия, номер единицы товара и печать предприятия-поставщика. Эти данные должны соответствовать данным сопроводительных документов», – рассказала Головинская.

Она добавила, что из-за невозможности полностью обеспечить жителей Республики елочной продукцией местного происхождения хвойные деревья также будут завозиться с территории Российской Федерации.

«В текущем году у нас план заготовки елки несколько ниже, чем был в прошлом году. И этому есть обоснованные причины. Дело в том, что условия произрастания на нашей территории не совсем подходят для выращивания хвойных насаждений, к тому же и военные действия, и пожары внесли свои коррективы в выращивание и вырубку деревьев, поэтому план заготовки будет ниже и дополнительно к нашей новогодней продукции будет еще завоз из Российской Федерации», –рассказала начальник управления развития лесного хозяйства.

Ранее в пресс-службе администрации Луганска сообщали, что елочные базары Луганска начнут работать с 10 декабря.