Следственным комитетом РФ заочно арестован участник «Правого сектора» с российским паспортом

Гражданин России, вступивший в ряды запрещенной в РФ организации «Правый сектор», заочно арестован, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, передает РИА Новости.

«Одним из фигурантов уголовного дела, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статье… «Участие в деятельности экстремистской организации», является Александр Валов. По ходатайству следствия судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», –  сказала она.

По данным следствия, Валов поддерживает радикальные взгляды, идеи фашизма и национализма. Не позднее 2014 года он покинул РФ, направился в Украину и вступил в ряды «Правого сектора». Валов систематически принимал участие в мероприятиях этой организации, вел их видео- и фотосъемку, а также пропагандировал экстремистскую деятельность в интернете.

Следствие располагает данными, что в настоящее время Валов принимает участие в боевых действиях на юго-востоке Украины в составе батальона «Азов» за денежное вознаграждение. В этой связи его действия будут дополнительно квалифицированы по статье УК РФ о наемничестве.

«Работа по установлению и привлечению к уголовной ответственности участников организации «Правый сектор», вне зависимости от их гражданства, будет продолжена», – добавила Петренко.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ. В январе 2015 года «Правый сектор» был внесен в реестр запрещенных в РФ организаций.