Осторожно: перевёртыши!

Виктор ХОХЛЮК, «Луганск-1»

 

Государственный служащий – работник, исполняющий те или иные обязанности в соответствии с занимаемой должностью на государственной службе. Так должно быть. А на самом деле, как точно сказал американский писатель и финансист Герберт Прокноу: «Государственный служащий – это тот, кто нанимает других для выполнения работы, на которую наняли его». И я с ним согласен. Почему?
В основном чиновники ориентированы не на заказчика их услуг, то есть нас с вами, граждан, а на обслуживание самих себя. Многие из них были «комсомольцами», «коммунистами», «единоукраинцами», «нашеукраинцами», «бютовцами», «регионалами» только для того, чтобы быть при власти и получать от нее свой кусочек пирога. Они убеждены в том, что всякие убеждения являются всего лишь приложением к политической конъюнктуре. Главное – уметь приспособиться.
Донбасс восстал против киевской власти, чтобы освободиться от этих вечных кочевников во власти, которые считают, что государственный аппарат существует затем, чтобы они использовали его в собственных интересах. За идею народной республики многие сложили головы, еще больше – готовы переносить выпавшие на нашу долю лишения, а подавляющее большинство – вкладывать свои силы в восстановление и строительство Республики.
Мы все понимаем – в чрезвычайных условиях невозможно коренным образом изменить систему управления. Но мы понимаем и то, что менять ее надо. Возможно, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, очередь «перевертышей» к пирогу не иссякла, и по мере становления нашей государственности к ним возвращается уверенность, что на региональном уровне телефонное и кабинетное право снова решает все. А значит и для паразитов всегда отыщется участочек работы в пределах их компетенции.
В последнее время мне все чаще хочется многим из них задать пару вопросов: «Что ты конкретно сделал для Республики? Где ты находился с лета 2014 по апрель 2015 года?». Пока я слышал только два «исчерпывающих» ответа – «Работал на благо Республики!» и «Я не собираюсь говорить в подобном тоне. Я государственный служащий!». Последний ответ довелось услышать, когда чиновник пытался «наехать» на упрямого журналиста из-за своего элементарного незнания республиканского закона «О средствах массовой информации».
Побывав на днях в Ростовской области, я увидел в городах работающую инфраструктуру. Кто-то скажет: как же, сравнил! Да, сравнил. Потому что работающая инфраструктура зависит не только от финансирования, но и – в первую очередь! – от организации, в которой даже самый маленький чиновник работает на общее дело.
Что нужно нам?
Нужна, на мой взгляд, определённая концептуальная реформа госуправления. Что она должна дать? Ключевым руководителям, состоящим на службе у государства, – правила и инструменты, позволяющие им потянуть за собой всю доверенную им систему: менять «перевёртышей», назначать управленцев со свежими инновационными взглядами, идеями. Руководителям регионального уровня – такие же правила и инструменты, которые позволят им вывести систему местного управления на качественно новый уровень.
И сделать это нужно до выборов в местные органы власти. По той простой причине, что если не создать работающую систему управления до выборов, то «перевёртыши» воспользуются ими, чтобы укрепить свое влияние на местах. И тогда… здравствуй, Украина!