Военнослужащие ВСУ попытались спровоцировать бойцов Народной милиции

 

Военнослужащие Вооруженных сил Украины совершили провокацию в отношении бойцов Луганской Народной Республики.

Об этом сегодня сообщил временно исполняющий обязанности начальника штаба Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. По его данным, 9 января в 16.00 со стороны населенного пункта Золотое на линию разграничения демонстративно вышли 7 украинских силовиков. Остановившись в 800 метрах от позиций военнослужащих армии ЛНР, те постояли около 20 минут и вернулись на свои позиции. Огонь с обеих сторон не открывался.

В Народной милиции отметили, что данные действия можно квалифицировать как психологическую провокацию: солдаты ВСУ пытались либо доказать свою безнаказанность за свои манипуляции либо заставить бойцов республики открыть огонь. «А ведь последним нужна огромная выдержка, чтобы не реагировать на провокации тех, кто разрушил их города», — подчеркнули в Народной милиции.

Напомним, 6 января, когда жители Луганщины готовились встретить Рождество Христово, со стороны Троицкого киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции из танковых орудий и миномета.

Ранее Ященко заявлял, что Киев по-прежнему использует перемирие для того, чтобы стягивать технику к линии соприкосновения и оборудовать огневые и оборонительные сооружения, ВСУ за последнее время усилили разведывательную деятельность с применением беспилотных летательных аппаратов и диверсионно-разведывательных групп на территории Луганщины.

Напомним, 22 декабря, Киев и Республики Донбасса согласовали прекращение огня в регионе с 00.00 23 декабря. Позже, 30 декабря 2015 года, лидеры «нормандской четверки» договорились продлить срок действия Минских соглашений на 2016 год по итогам телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Ранее, 22 декабря прошлого года, Киев и Республики Донбасса согласовали прекращение огня в регионе с 00.00 23 декабря. В рамках достигнутых в конце августа договоренностей стороны конфликта в Донбассе обязались с 1 сентября, безусловно, соблюдать режим прекращения огня. Киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября 2015 года подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществлялся в течение 41 дня, в секторе «Север» в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода и хранения вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.