«Дочь офицера» и закон «О прощении»

Сергей ОЛЬХОВЦЕВ

Украинские СМИ существуют не только для разгона ненависти к жителям отколовшегося Донбасса. В них иногда находится место для вкрадчивого сочувствия к несчастным. Время от времени всплывает какая-нибудь «дочь офицера» – собирательный образ сердобольных дам из «местных», которая мягко, со слезинкой рассказывает, что с республиками Донбасса «не все так просто». В жалостливых историях страданий ни слова о том, что на самом деле ожидает жителей республик в случае «реинтеграции» по-киевски.  

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

На днях скорбный рассказ простой «жительницы Луганска» «Татьяны Ивановой» с развенчанием мифов ЛНР разместили даже на пронацистском сайте Телевизионной службы новостей.

«Самый большой миф – все, кто здесь, за Россию. Может, для этого мифа и были какие-то предпосылки в самом начале, но вдаваясь в детали и частности судеб, становится ясно, что все не так просто», – рвет в клочья главную «военную тайну» «Татьяна Иванова».

Несколько ее знакомых, навязывавших окружающим Русскую весну, быстренько понауехали в Россию, до глубины души разочаровав всех, кто «топил» вместе с ними, но остался дома. И теперь все жертвы обмана терпят «потупательно-наступательное»  утверждение России в Луганске как неизбежность.

«Еще одна категория: те, кто на двух стульях. Двойные стандарты – их конек. Они против украинского, но за пенсии, продукты, пенсии, лекарства «мейд ин Юкрейн», – сообщает «дочь офицера».

Одни смирились, другие просто паразиты – против всего украинского, но требуют сала и пенсий. Да побольше. «Татьяна Иванова» – мужчина не простой, с образованием и, возможно, при погонах. Он отлично знает, что пенсии – это ЧАСТИЧНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ долга государства перед людьми, отдавшими на его благо свои силы и здоровье. Это знают даже в Соединенных Штатах Америки, и не случайно посол этой страны на Украине недавно вежливо порекомендовала своим служивым в Киеве: платите пенсии жителям Донбасса, не создавая никаких препятствий для их получения. Более того, согласно Минским соглашениям Украина обязана была восстановить выплату пенсий на территории республик. Но «жительница Луганска» другого мнения: ее соотечественники – убогие и жадные паразиты.

Хотя иметь свое мнение, по утверждению нашей «дочери офицера», в ЛНР запрещено.

«Наблюдая наш плавный переход на российские рельсы, легче быть «за», чем «против». Да и что ты можешь сделать – хоть за ты, хоть против? Привыкать, адаптироваться, если уезжать отсюда не планируешь. Даже если ты всем сердцем против, твое «против», как ветряные мельницы для Дон Кихота. Взрывать памятники или клеить листовки под покровом ночи? А потом коротать месяцы и годы в подвалах, ожидая обмена пленными? И время от времени давать интервью, что тебе тепло и сытно в этих самых подвалах», – освещает она своим взглядом мрак жизни в Луганске.

Посмотрите, какое любопытное представление у доброй Тани о свободе! Быть «против» – значит взрывать памятники или клеить листовки под покровом ночи. Но свобода карается «подвалом»!

Откуда у «луганчанки» такая украинская грусть? Это – ментальное. Вот же на Украине что ни день, то взрывы гранат, потасовки, нападения нацистов, разоблачения пособников сепаратистов… Свобода! А у «террористов» в Луганске даже памятники взрывать нельзя! Сразу – подвал. Вот какие нынче здесь путинские порядки!

«Есть еще такая почти невидимая тенденция – не говорить о политике, быть вне всего. Это особенность местной прослойки интеллигенции. Жить, работать, но, насколько это возможно, игнорировать все происходящее. Как следствие – принятие любой власти, всего, что происходит и может произойти. Говорить о политике для таких – дурной тон. Только критично, с юмором и желательно без оценок. Они в стороне от любых событий», – продолжает свою повесть о жизни наша Таня.

«Прослойка интеллигенции» для нее – что мясная прослойка в сале. Духовный стержень! Этот духовный зажат со всех сторон, и может только критично, с юмором посматривать на жировое окружение.

«Они в стороне от любых событий», – выносит свой приговор «дочь офицера», не приводя ни одного доказательства или примера. Хотя они есть. Когда вышел один из первых сборников Союза писателей ЛНР «собратья» по перу на Украине оценили его с предельной ясностью: это зараза пострашнее сепаратистских республик. Республики можно захватить, а вот на то, чтобы вытравить дух, понадобятся десятилетия.

«Правдивая» история «дочери офицера», созданная по заказу ТСН.ua, как раз и является проявлением гибридной информационной войны Украины против самого главного, на чем стоит Донбасс, – несгибаемого духа его жителей. И недавние события в Луганске продемонстрировали: республика, в отличие от Украины, способна очищаться, стряхивая с себя коррупцию, предательство, криминальные схемы, которые пытаются восстановить здесь «небратья».

ОБЪЯТЬЯ «НЕБРАТЬЕВ»

Ностальгия по Украине «Татьяны Ивановой» выдержана в духе СОЧУВСТВЕННОГО ПРЕЗРЕНИЯ к жителям республики. В ней нет ответа только на один простой вопрос: что же ждет их в случае «реинтеграции»?

Чтобы не выглядеть «российскими пропагандистами», обратимся к независимому источнику – статье «Униженные и оскорбленные» французской журналистки Кристель Неан из AgoraVox, регулярно пишущей о событиях в Донбассе.

«Недавно нам были представлены новые доказательства этого шизофренического поведения Киева, который претендует на суверенитет над территорией Донбасса, отказываясь при этом относиться к жителям региона как к обычным гражданам или предлагая унизить их, когда Донбасс снова станет украинским», – пишет Кристель Неан.

Она ссылается на скандальное заявление в прямом эфире телеканала «UkrLife» босса из партии Юлии Тимошенко Андрея Сенченко. Он сообщил, в партии разрабатывается проект ЗАКОНА «О прощении» для жителей Донбасса.

«Сейчас мы готовим законопроект о прощении. Это не то же самое, что амнистия. В известной мере мы опираемся на хорватский опыт: как известно после войны на Балканах была применена процедура прощения. Закон «о прощении» подразумевает что гражданин, совершивший нарушение, приходит в украинский суд и подает отчет о совершенных им преступлениях. Он также подает прошение о прощении перед Украиной. Суд, на основании требований, установленных законом, рассматривает документы и принимает решение о помиловании [лица] от имени украинского государства, это решение суда… В течение последующих 10 лет эти люди теряют право на государственные услуги, военную службу, работу в правоохранительных органах, а также в судебных инстанциях или местных органах власти. Также они лишаются права преподавать. Они не могут участвовать в выборах в течение 10 лет, в какой бы то ни было форме – голосовать, избираться и участвовать в организации и проведении выборов», – дословно цитирует слова Сенченко французский журналист.

Это не человеконенавистнические высказывания украинских неонацистов, которых, как утверждают европейские политики и журналисты, на Украине нет. Это – проект законодательного акта, вероятность принятия которого в Верховной раде чрезвычайно высока.

«Упоминания о хорватском опыте достаточно, чтобы понять какую конечную цель преследуют украинские политики: провести этническую чистку Донбасса, как это сделали хорваты после войны на Балканах. Последний пункт закона – абсолютный позор. Если мы уберем упоминание о периоде отзыва прав, то создается впечатление, что мы имеем дело с ограничениями, которым нацисты подвергли евреев (в украинском законе отсутствует несколько пунктов этих ограничений, но основная идея остается прежней)», – не удерживается француженка от сравнения нынешней Украины и гитлеровской Германии.

Киев уже не скрывает своих целей – «вернуть Донбасс, поскольку он считает, что это территория Украины», при этом провести этническую чистку и на 10 лет лишить «своих граждан основных прав и права решать судьбу своей страны», сделав их «гражданами второго сорта», раскрывает характер объятий «небратьев» журналистка.

«Все жители Донецка, Луганска, Горловки и Дебальцево только и мечтают о том, чтобы сделать убийц своих детей вершителями их судеб», – приводит Неан ироничный комментарий координатора Союза политэмигрантов Украины Ларисы Шеслер.