СБУ открыла производство по статье «сепаратизм» из-за карты с ДНР и ЛНР на львовском форуме

СБУ открыла уголовное производство из-за карты с ДНР и ЛНР, продемонстрированной в ходе Львовского форума. Об этом сообщает пресс-центр украинской спецслужбы на странице в Facebook.

Следователи открыли производство по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса относительно возможного распространения материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

Стоит отметить, что карта впервые была опубликована еще в 2016 году на сайте Европейского совета по вопросам международных отношений, который является независимым аналитическим центром. В СБУ не уточняют, кто является обвиняемым в открытом уголовном деле  –  упомянутый совет или же сама карта.

Напомним, председатель Львовской ОГА Олег Синютка обратил внимание на то, что во время Львовского форума демонстрировали англоязычную карту, на которой ЛНР и ДНР подписали как People’s republics of Donetsk and Luhansk.

Вечером 1 декабря приемную городского головы Львова заблокировали около сотни «патриотов» часть из них были в военной форме.  Они требовали отставки мэра Андрея Садового и наказания организаторов Львовского форума безопасности.