Украина находится на пороге эпидемии кори – доктор Комаровский

Рост количества случаев заболевания корью на Украине стал вполне ожидаемой и прогнозируемой ситуацией из-за критического уровня вакцинации. Об этом «Радио Свобода» заявил известный детский врач Евгений Комаровский. Он добавил, что Украина находится на пороге эпидемии кори.

«Что касается ситуации с корью, то она вполне ожидаемая и прогнозируемая. Виной всему – высокая эффективность вакцинации от кори. Именно высокая эффективность вакцинации привела к тому, что люди перестали бояться кори и теперь боятся прививок. Как следствие – фактически мы сейчас на пороге эпидемии кори. И если понимать, насколько критичен уровень вакцинации, то имеющийся на сегодняшний день уровень заболеваемости – это практически подарок судьбы, нам еще очень везет», – сказал врач.

По прогнозам Комаровского, в 2018 году ситуация «должна ухудшиться, так как особой активности непривитых на наблюдается – они, как и раньше, не боятся».

«Попутно не улучшает ситуацию и то, что вопрос вакцинации по-прежнему не является приоритетным для людей, которые управляют нашим государством. Эта тема игнорируется ими постоянно. Но уже очень скоро она будет вызовом для нас всех», – сказал Комаровский.

Как сообщил «Радио Свобода» главный детский иммунолог Киева Федор Лапий, за 10 месяцев этого года на Украине зафиксировали 2381 случай заболевания корью, двое детей в Одесской области умерли.

В 2016 году на Украине, по данным ЮНИСЕФ, были зарегистрированы 102 случая кори, а в 2015-м — 105. В ЮНИСЕФ заявляют, что вспышки кори имеют циклический характер и происходят каждые 5-6 лет, главная причина вспышек – низкий охват прививками.

«Статистика настораживает: в Украине за прошлый год меньше половины детей вакцинированы против кори согласно календарю», –  заявляют в Детском фонде ООН.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 30-24 миллионов человек болеют корью, более 800 тысяч умирают от самой инфекции и ее осложнений. Это означает 314 смертей в день, 13 смертей каждый час.