Сотрудники МВД ЛНР получили медали от и.о. Главы Республики к 100-летию создания луганской милиции

Торжественное собрание, посвященное 100-летию создания луганской милиции, состоялась сегодня в актовом зале МВД ЛНР. Об этом с места события передает корреспондент Луганского информационного центра.

В соответствии с указом и.о. главы ЛНР Леонида Пасечника, лучшие правоохранители Республики получили медали «За заслуги» второй степени, медали «За верность долгу», а также почетные знаки ЛНР «Милосердие». Также почетные знаки и благодарности сотрудники МВД получили от Совета министров, Народной милиции Республики, администрации Луганска и руководства МВД.

«Ваша служба является основой стабильности и безопасности, гарантом законности и правопорядка», – обратился к сотрудникам полиции председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов.

«Сегодня вы продолжаете славные традиции предыдущих поколений сотрудников органов внутренних дел, оставаясь надежной основой государства и щитом для жителей ЛНР», – добавил он.

Председатель Совмина отдельно поблагодарил за службу руководителя министерства Игоря Корнета.

«Игорь Александрович за последние три года создал коллектив единомышленников, которые готовы выполнять любые задачи, как штатные, так и нештатные. Я считаю, что коллектив со всеми задачами справляются на отлично», – подчеркнул он.

«Я с гордостью могу сказать, что мы есть наследники славных традиций советской милиции, славных традиций во всех отношениях», – отметил Корнет.

«Последние три с половиной года показали лицо каждого, что это достойные люди, которые в окопах с оружием в руках смогли отстоять независимость нашей Республики. Есть в нашем коллективе и те, кто отдали свою жизнь за нашу Родину», – продолжил министр.

Он поблагодарил правоохранителей «за нелегкую службу и бессонные ночи, за нервное напряжение, которые выдержали», а также выразил слова признательности семьям сотрудников органов внутренних дел.

К правоохранителям также обратился министр государственной безопасности Республики Анатолий Антонов.

«Поздравляя вас сегодня, я хочу пожелать вам всем и нашему министерству сконцентрироваться на защите с вашей стороны общественной безопасности, а с нашей стороны — государственной безопасности, но, в итоге, делая общее дело – защищая ЛНР», – добавил он.

«Братья по оружию! Сегодня от всего личного состава и от начальствующего состава Народной милиции поздравляю вас с этой замечательной датой», – обратился на собрании исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«Спасибо за ваш каждодневный труд, за ваши бессонные ночи, за то, что вы делаете для Луганщины», – добавил он.

В начале 1917 года Временное правительство России приняло постановление «Об учреждении милиции». 8 ноября (26 октября по старому стилю) 1917 года Луганский городской Совет рабочих депутатов во главе с Климентом Ворошиловым принял постановление о разоружении милиции Временного правительства и формировании новой рабоче-крестьянской милиции. 10 ноября (28 октября) 1917 года Народный Комиссариат по внутренним делам РСФСР принял постановление «О создании рабочей милиции», введённое декретом, подписанным Владимиром Лениным.

Основой пролетарской милиции Луганска стали боевые рабочие дружины, которые были созданы на всех крупных предприятиях города и подчинялись Совету боевых дружин, председателем которого был Ворошилов, а начальником штаба – рабочий патронного завода Александр Пархоменко.

В 1991 году, после развала Советского Союза и провозглашения независимости Украины, был принят новый «Закон о милиции Украины».

В 2014 году с первых дней независимости Луганской народной республики сотрудники полиции ЛНР приступили к охране общественного порядка, продолжая лучшие милицейские традиции XX века. 10 ноября 2014 года депутаты Народного Совета ЛНР приняли закон «О полиции». 10 ноября 2015 года сотрудники полиции ЛНР впервые отметили свой профессиональный праздник.