Наказаны будут все, даже коммунальщики – украинский юрист раскрыла подробности законопроекта о преследовании жителей Донбасса

На Украине рассказали о готовящемся законопроекте «О коллаборантах», предусматривающем, что после захвата Донбасса украинской армией, местных жителей будут преследовать 25 лет, в соответствии с перечнем «преступлений против Украины». Об этом в эфире «Радио Свобода» рассказала юрист, глава общественной организации «Пространство возможностей» Ирина Лоюк.

«На сегодняшний день закон уже готов, мы достаточно долго готовили его, изучая иностранную практику построения отношений с коллаборационистами в других странах, чтобы полученные данные вложить в основу нашего закона.

В данном случае, мы прекрасно понимаем, что в имеющийся на данный момент криминальный кодекс мы не сможем внести изменения относительно тех людей, которые уже совершили криминальные преступления. Мы можем использовать только те статьи, которые есть, это – государственная измена или террористическая деятельность.

Что же делать с теми людьми, как сказал Антон Геращенко, которые не совершили очень тяжких преступлений, у которых нет крови на руках?

Просто простить их за содействие оккупации нельзя, потому что это ведёт к ощущению безнаказанности. Поэтому, используя опыт западных стран, используя рекомендацию ПАСЕ, мы решили, что наиболее лучшим способом будет введение административных ограничений.

Они будут касаться права занимать определённые государственные должности, участия в выборах, на допуск к гостайне, у нас очень большой перечень ограничений к тем людям, которые проявили нелояльность к Украине.

Этот закон прописан на 25 лет, он будет касаться людей, которые занимали определённые должности в органах государственной власти, людей, которые организовывали массовые мероприятия в поддержку ЛДНР.

Наказаны будут все, даже коммунальщики», − рассказала Ирина Лоюк.

Напомним, что в Киеве готовят проект закона «О прощении» для жителей Донбасса, массово выступивших против Украины во время событий 2014 года.

Ранее депутат Верховной рады Евгений Рыбчинский сравнил жителей Донбасса с тараканами и предложил уничтожать их с помощью дихлофоса.

Также в эфире телеканала NewsOne бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что жители Донбасса не будут иметь равных прав с украинцами в случае возвращения народных республик в состав «незалежной», несогласных с этим ждут «необъятные просторы Сибири».