Народные республики Донбасса готовы передать Украине 74 удерживаемых лица – Кобцева

Луганская и Донецкая народные республики в рамках предусмотренного Минскими соглашениями обмена пленными готовы передать украинской стороне 74 удерживаемых лица. Об этом сегодня заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева, передает Луганский информационный центр.

«В преддверии предстоящего заседания гуманитарной подгруппы Республики в очередной раз готовы заявить о приверженности выполнению Минских соглашений в части выполнения обмена пленными», – отметила она.

«Со своей стороны мы в очередной раз подтверждаем готовность передать украинкой стороне 74 человек: со стороны Луганска 16 человек, со стороны Донецкой республики 58», – уточнила представитель ЛНР.

При этом Ольга Кобцева добавила, что обмен удерживаемыми лицами по формуле «306 на 74» должен пройти одномоментно, никакой поэтапности не предусматривается, а решение вопроса обмена удерживаемыми лицами и даты его проведения целиком зависит от позиции украинской стороны.

Президент России Владимир Путин 15 ноября поговорил по телефону с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко, обсудив с ними инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле «306 на 74». Глава ЛНР в ходе разговора с президентом России заявил, что Луганская народная республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.