Передатчики Ландика не добьют до ЛНР — эксперты

Поселки городского типа Марковка и Меловое и город Сватово, где скандально известный экс-депутат городского совета Луганска Роман Ландик установил мощные аналоговые передатчики, слишком далеко отстоят от нынешних границ Луганской Народной Республики, чтобы покрыть ее телесигналом.

Об этом «Луганску-1» сообщили пожелавшие остаться неназванными эксперты, комментируя заявления Ландика об установке луганским филиалом «Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения» 4-х передатчиков в Меловском, Беловодском, Сватовском и Марковском районах с целью организации пропагандистского украинского телевещания на территорию ЛНР. При этом эксперты допустили, что если украинской стороне удастся установить передатчики установят в села Бахмутовка Новоайдарского района и Новотошковском Попаснянского района, а также в поселке Широкий Станично-Луганского района, а также если их мощность будет превышать больше 1-2кВт, то они действительно будут способны «плотно покрыть сигналом Республику».

Как сообщал «Луганск-1», правительство Литвы решило передать Украине в качестве гуманитарной помощи разборную телевизионную башню. По данным корреспондента портала, возведение и введение в строй 146-метровой башни призвано улучшить качество вещания украинских общественно-политических каналов на территории Луганщины, поскольку в настоящее время аналогичные передатчики на оккупированной части региона не работают в полную мощность. Обеспечить функционирование башни должна Национальная телекомпания Украины, чьи специалисты уже выехали на оккупированную ВСУ территорию  Луганщины, чтобы изучить возможность установки башни. Как основное место для размещения телевышки рассматривается село Бахмутовка Новоайдарского района. Вместе с тем, также рассматриваются село Новотошковское Попаснянского района и поселок Широкий Станично-Луганского района. В настоящее время ведется подготовка необходимой для установки башни проектно-технической документации. В так называемой «Луганской областной военно-гражданской администрации», которая профинансирует работы по установке башни, уже подсчитали стоимость этих работ, которая составила 3 миллиона гривен. Также чиновники «администрации» рассматривают вопрос о создании коммунального предприятия, которое бы обслуживало телевизионное башню.

До сих пор остается неясным, на балансе какого предприятия будет находится телебашня: «Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения» («Концерна РРТ») государственного оператора телерадиовещания, радиорелейной и спутниковой связи, который осуществляет трансляцию государственных теле- и радиоканалов по всей территории Украины) или Национальной телекомпании Украины.

Как сообщал «Луганск-1», скандально известный насильственными действиями в отношении девушек бывший депутат Луганского городского совета Роман Ландик, проживавший в Луганске, в ходе налаживания проукраинского пропагандистского телевещания планировал до конца прошлого года установить в городах Счастье и Новоайдар, а также в поселке Станица Луганская по одному мощному аналоговому передатчику. В частности, Ландику получили наладить проукраинское пропагандистское вещание на территорию Луганской Народной Республики. Сам он признался, что передатчики позволят ему покрыть большую часть территории Луганской Народной Республики телевещанием украинских общественно-политических каналов.

В прошлом году Ландик сообщил об установке пяти телевизионных передатчиков, которые ранее в качестве гуманитарной помощи предоставила украинской стороне литовская сторона. Луганский филиал «Концерна «РРТ» установил, в частности, 4 передатчика в Меловском, Беловодском, Сватовском и Марковском районах . Передатчики, установленные на оккупированной Украиной территории Луганщины, по инициативе украинского Министерства информации переданы в пользование ООО «НТРК «Ирта», которая принадлежит семье Романа Ландика, сбежавшего из ЛНР. Головной офис компании, где сосредоточены ее основные технические мощности, в настоящее время располагается в Северодонецке.