Аваков считает, что Минские соглашения уже не работают и требует нового договора

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что минские договоренности в настоящее время уже не работают, в связи с чем существует необходимость принятия много варианта договоренностей, направленных на разрешение ситуации в Донбассе, пишут украинские СМИ.

«Я считаю, что минские соглашения мертвы и говорить об этом уже не стоит. Нужно отдать должное, что минские соглашения были необходимы как механизм прекращения огня», – сказал он сегодня в Киеве в ходе Национального экспертного форума «Украина: в стремлении к равновесию».

По словам министра, Минские соглашения в свое время сработали и дали позитивный результат в виде снижения количества потерь среди украинских военнослужащих.

По мнению Авакова, должны быть следующие соглашения – «венские, парижские, любые другие, в которые бы очень ясно были бы интерпретированы основные принципы, которые заложены и обсуждаются всеми политиками сейчас».

Также он высказался за необходимость принятия закона о «коллаборантах», а философия амнистии должна напрямую коррелироваться с тем, «есть ли на руках кровь украинских солдат», и если есть, то механизмы амнистии работать в отношении таких лиц не должны.

«Если люди сотрудничали с местными администрациями, вынужденно или по слабости, в той или иной мере, то вот тут должна быть наша воля примирения, и мы должны определить, что мы эту страницу перевернули», – добавил он.

«Миротворцы совместно с украинскими силами становятся на границу Украины международно признанную. С территории Украины уходят все подразделения РФ, забирают с собой все эти полубандитские организации… И туда вводятся органы юстиции: никаких народных милиций, никаких своих дополнительных судов, все исключительно на законодательном и юридическом поле Украины», – изложил свой взгляд на урегулирование Аваков.

При этом глава МВД Украины добавил, что этот путь потребует колоссальных финансовых вложений – «20-30 млрд, понадобится много лет, от 5 до 10 лет, чтобы пройти по пути реабилитации».