Хроника повседневных забот

Обзор недели: пресса ЛНР о процессах восстановления в городах и районах Республики

Николай ГРИГОРЕЦ, «Луганск-1»

Несколько событийных материалов размещает на своих страницах газета «Слава Краснодона».

Новый год в теплом клубе встречали жители села Белоскелеватое. «Еще три года назад к местному клубу была пристроена топочная. Но всякий раз подключение ее к учреждению культуры сдерживали какие-то обстоятельства. И в первую очередь, конечно, финансовые», – пишет «Слава Краснодона». В канун Нового года благодаря усилиям и.о. головы исполнительного комитета Елены Лысак при финансовой поддержке Республики было сделано все необходимое, чтобы в клубе появилось тепло.

Тепло подается и во все лечебные и административно-хозяйственные помещения Новостветловской участковой больницы. Это, по словам главного врача учреждения Павла Ляскевича, позволит открыть здесь полноценный реабилитационно-восстановительный центр. Он надеется, что в скором времени этот вопрос будет обсужден на совещании республиканского уровня. Пока же на следующей неделе в больнице планируется открытие хосписа на 25 коек.

Газета публикует большой очерк «Красная армия всех сильней» Ольги Майской о боях одного подразделения ополченцев, избравших песню времен гражданской войны 1917 – 1922 годов своим гимном. Вот один из эпизодов битвы за Луганск.
«Оборона «КГБ» на новом месте затянулась на три недели. Въезд в столицу ребята держали до тех пор, пока сводные отряды луганского ополчения не выбили врага из Хрящеватого, а краснодонцы – из Новосветловки. Уже четвертые сутки без отдыха шли для бойцов, когда они начали укрепляться на Острой Могиле. Благо, нашелся геройский экскаваторщик, который помог ополченцам выкопать окопы. Вручную это было практически невозможно – люди падали с ног от усталости и напряжения. Не было сил даже уклоняться от периодически прилетавших мин. На их свист уже просто не обращали внимания. Единственное, на что тогда ребята были способны реагировать по-прежнему, остро, так это на чужую боль».

О «новогоднем» подарке спасателям – пожарном манипуляторе на гусеничном ходу – от аварийного пожарно-спасательного формирования «Служба спасения Самарской области» пишет ровеньковская газета «Вперед». Комментируя событие, начальник Ровеньковского ГПСО МЧС ЛНР Виталий Романенко сообщил, что манипулятор предназначен для тушения нефтепродуктов.
«На территории нашего города расположена действующая нефтебаза республиканского значения, поэтому нам такая современная техника крайне необходима. Эту машину называют «пожарным танком». У нее очень высокая проходимость, манипулятор оснащен пенными генераторами. На всю Луганскую Республику только в Ровеньках теперь есть такая уникальная машина», – сказал он.

Об истории шахты имени Космонавтов ООО «ДТЭК – «Ровенькиантрацит», которой в конце декабря минувшего года исполнилось 60 лет, рассказывает в своей статье «И струится уголь золотом из лав» корреспондент газеты Светлана Рябчунова. За время существования шахты горняками выдано «на-гора» 54 миллиона 754,2 тысячи тонн угля, освоено 408 тысяч 386 метров горных выработок. Ветеран угольной промышленности Николай Занин считает, что благодаря этому предприятию весь мир узнал о городе Ровеньки.

«Народная трибуна» (Перевальский район) сообщает, что в Перевальске продолжается восстановление детского сада «Родничок». Здесь планируется открыть 4 группы, которые смогут посещать почти 100 детей. Восстановление проводится методом «народной стройки», материальную помощь оказывают и частные предприниматели.

О ходе реализации программы «2000 домов» в поселке Фащевка рассказывает поселковый голова Лидия Самохина. Она отмечает, что для ремонта 25 домов, пострадавших во время боевых действий, Республика выделила необходимые стройматериалы, сделан капитальный ремонт в школе №24, в участковой больницы заменены стекла, проводится ремонт кровли, ремонтируется здание поселкового совета. С апреля минувшего года жители начали работы по благоустройству поселка. В общественных работах заняты 63 человека.

Целую полосу лутугинская газета «Трудовая слава» отводит ответам на вопросы, поступившие на «горячую линию» администрации Лутугинского района, на которые не успел ответить глава администрации Егор Русских в ходе длившейся около трех часов встречи с местными жителями. В публикации даются конкретные ответы по работе предприятий и транспорта, социальным и другим вопросам.

Большой материал «Локомотивная вахта металлургов» посвящен вопросам обеспечения бесперебойной работы железнодорожного цеха ГП Лутугинского научно-производственного валкового комбината. В комментарии начальника цеха Сергея Грузакова, в частности, говорится, что несмотря на серьезные повреждения, которые были нанесены, «все основные железнодорожные пути комбината полностью восстановлены».

Алчевская газета «Огни» публикует интервью с администратором Императорского казачьего ансамбля «Атаман» из Санкт-Петербурга Виталием Розе.

«Атаман», – сообщил газете Виталий Розе, – уникальный по своему составу коллектив: большая часть участников имеет казачьи корни и представляет 5 казачьих округов – Донской, Кубанский, Терский, Уральский, Сибирский, а также имеет в своем составе участников, представляющих теперь уже легендарных запорожских казаков. Теперь у нас появились и луганские казаки. Мы действительно нашли четверых молодых артистов здесь…».