Сегодня они ностальгируют, а завтра поднимают флаги ДНР – украинские неонацисты напали на собрание ветеранов Советской армии в Луцке

Украинские неонацисты в Луцке напали на собрание ветеранов Советской армии, где демонстрировался фильм 1970-го года «Право на крылья». Об этом сообщает пресс-служба украинской партии «Национальный корпус».

«25 ноября, в годовщину памяти жертв Голодомора, бывшие офицеры советской армии и ее сторонники собрались в Луцке для того, чтобы вспомнить, какой «величественной» была эта армия, просматривая фильм про советских летчиков. Лента под названием «Право на крылья» была снята еще в октябре 1970 года на военном аэродроме Луцка советским кинорежиссером Алексеем Габриловичем. Она повествует о быте 806-го ордена Суворова 3-й степени авиационного полка истребителей-бомбардировщиков, что с 1948 года базировался в Луцке и, цитата из анонса фильма, «стоял на страже мирного Волынского неба». Фильм организаторы показа нашли в российских архивах.

«Национальный Корпус» совместно с «Национальными Дружинами» и собратьями из «Свободы» и «Правого Сектора» не дали им поностальгировать. Сегодня они ностальгируют, а завтра поднимают флаги ДНР. Активисты не позволили осквернить память о жертвах геноцида украинского народа, организованного советским режимом», – говорится в сообщении.

«Национальный Корпус» – украинская ультраправая националистическая партия, созданная 14 октября 2016 года на базе общественной организации «Гражданский корпус «Азов». Руководителем политической партии был избран народный депутат Украины Андрей Билецкий, бывший командир полка нацистов «Азов».

Ряд экспертов и журналистов связывает создание партии с политической деятельностью Арсена Авакова, а именно в экстренной поддержке его партии «Народный Фронт». Одной из версий блокады российских отделений «Сбербанка» активистами «Национального Корпуса» является отстаивание интересов бизнеса министра внутренних дел Авакова.

Некоторые эксперты считают, что националисты из «Азова» вышли из-под контроля украинской власти и представляют собой угрозу для нынешней политической элиты. Вспоминая о неонацистском бэкграунде лидеров партии, некоторые журналисты также утверждают, что «Национальный корпус» похоронит «Веймарскую Украину» в случае прихода к власти и установления классической фашистской диктатуры.