США настаивают на том, что миссия ООН в Донбассе не должна включать россиян – WP

Американская администрация выступает за то, чтобы в случае размещения на востоке Украины охранной миссии ООН в ее состав не включали граждан России. Это утверждается со ссылкой на спецпредставителя США по Украине Курта Волкера в статье, размещенной в электронной версии газеты The Washington Post.

В ней излагаются тезисы, которые Волкер уже публично выдвигал сравнительно недавно. Речь идет, прежде всего, о том, что, с точки зрения Вашингтона, охранная миссия ООН должна иметь «свободу перемещения по всему Донбассу и контролировать украинскую сторону границы с Россией».

Однако в материале The Washington Post говорится, что, по словам Волкера, к участию в этой миссии нельзя привлекать россиян.

«Контингент должен иметь доступ к украинско-российской границе и не иметь в своем составе никакого российского персонала», – приводит газета слова спецпредставителя США.

При этом Волкер подчеркнул, что намерен продолжать вести переговоры об урегулировании на востоке Украины. У него состоялось уже несколько раундов встреч с помощником президента России Владиславом Сурковым. «Он [Волкер] заявил, что миротворческий план дает лучшую надежду на возвращение к «Минску – 2», – говорится в публикации.