«Или дойдешь, или сдохнешь…»: свидетельство страдальца о трех днях, проведенных под ногами «айдаровцев» (ВИДЕО)

Кошмар, через который прошел луганчанин Юрий ЛЕСНЯК, заслуживает общественного внимания. История издевательств, которым почти беспрерывно «инквизиторы» из батальона «Айдар» подвергали мирного жителя Луганщины, стала первой в новом проекте информагентства «ЛНР Сегодня» «Историческая правда».

Из протокола допроса свидетеля Светланы Лесняк (жены): «Двадцать шестого августа, около 21 часа 30 минут собака сильно залаяла. Дима (сын) сказал, что это, наверное, папа пришел. Он с фонарем вышел во двор, я, моя мама, бабушка Надя и тетя Люба поспешили за ним. Дима открыл калитку, и Юра, это был он, ввалился во двор. Он плохо стоял на ногах. Мы подхватили его и завели в дом. И тут я увидела, что он весь избит, в крови, воняет бензином…».

Юрия Лесняка бойцы батальона «Айдар» забрали во второй половине дня 24 августа 2014 года, и следующие дни стали для него настоящим адом. В тот день «айдаровцы» пришли с обыском в дом в поселке Новосветловка Краснодонского района, где Юрий временно проживал со своей семьей. Нашли охотничье ружье и пневматическую винтовку, принадлежавшие хозяину дома, а самого Лесняка затолкали в его собственную машину и увезли. По пути нашли в бардачке «георгиевскую ленту» и начали избивать Юрия.

Из протокола допроса Юрия Лесняка: «Возле церкви они выволокли меня из машины и бросили на землю, сказав, что поймали сепаратиста. И тут началось настоящее избиение. Я увидел, что люди, которые задержали и привезли меня, были из батальона «Айдар», на руках у них были красные повязки. Они били меня и спрашивали, где в Луганске расположены «Грады», откуда они стреляют, где располагаются ополченцы. Я им отвечал, что ничего не знаю, к ополчению отношения не имею. Но они не верили и продолжали бить. Мне связали руки, на голову надели мешок и за руки подвесили к какому-то крюку…»

Избивали его «все кому не лень» – «айдаровцы», нацгвардейцы. Били руками и ногами, били всем, что попадалось под руку. Юрий практически ничего не видел из-за мешка на голове, но одного из своих палачей запомнил хорошо.

Из протокола допроса Юрия Лесняка: «Среди тех, кто меня бил, особой жестокостью отличался невысокого роста круглолицый айдаровец. Он бил меня кулаками по лицу, бил ногами. Другие тоже не отставали от него, но тот бил сильнее и больнее. Я кричал от боли, старался уклоняться от ударов, но мне это плохо удавалось. Один из айдаровцев прострелил мне бедро из воздушной винтовки, а тот круглолицый айдаровец ножом нанес мне удар в левое плечо…»

После этого привели собаку, и под крики «Рви сепаратиста!» натравили ее на избитого мужчину. Собака в клочья рвала на нем одежду, старалась дотянуться зубами до кровоточащей ножевой раны. К счастью, отбиваясь, Юрий задел собаку по носу, и она с визгом отскочила. Вскоре начался обстрел, Юрия приковали наручниками к какой-то решетке и бросили. Это был только первый день.

Из протокола допроса Юрия Лесняка: «На следующий день избиение продолжилось. Кроме того, они били меня по голове палкой, похожей на резиновую дубинку, но она не изгибалась. От этих ударов на голове у меня остались глубокие шрамы. Они облили меня бензином и стали поджигать. Я кричал от боли, и они гасили огонь. Бензин наливали мне прямо на голову и поджигали, у меня горели волосы, горела рука, а также футболка, а они смеялись и тушили пламя, а затем снова поджигали. И так продолжалось несколько раз. Мне кажется, что я временами терял сознание…»

Наручник, которым Юрий был прикован к решетке, так врезался в руку, что образовалась кровоточащая рана. А еще, кто-то прострелил ему из пистолета правую стопу. Каким-то образом Юрию удалось освободиться от наручников. Он упал на пол и просто лежал, истекая кровью, а все, проходящие мимо, «считали своим долгом» еще раз ударить его.

Из протокола допроса Юрия Лесняка: «Я старался отползти в сторону, вжаться в угол стены, но все равно доставали. Кто-то завязал мне на руку, найденную в моей машине георгиевскую ленту, и она действовала на них и раздражала. Несколько раз меня сильно ударили ногами в промежность, в область половых органов. От нестерпимой боли я кричал и просил, чтобы меня пристрелили, и я мысленно просил Бога, чтобы скорее это произошло…»

На третий день «айдаровцам», похоже, это надоело, и они решили вывезти Юрий из Новосветловки. Может, отвезти в больницу, а может, просто выбросить где-нибудь в ближайшей лесополосе. Его погрузили в машину, но на выезде из поселка машина попала под обстрел, и боевики были вынуждены вернуться назад. Ближе к вечеру Юрия решили отпустить домой.

Из протокола допроса Юрия Лесняка: «Двадцать шестого августа 2014 года, когда уже начало смеркаться, ко мне подошел нацгвардеец без знаков различия, ему около 30 лет, с небольшой бородкой, короткой стрижкой, и сказал мне, что он меня освобождает. Он сказал примерно следующее: «Или дойдешь, или сдохнешь!»

Юрия вывели на улицу и показали, в каком направлении нужно идти. Мужчина еле держался на ногах. С трудом передвигая ноги, а иногда и ползком, он все таки добрался до дома. Позже родные отвезли его в Краснодонскую больницу, где он пролежал около полутора месяцев, хотя на амбулаторном лечении он находится до сих пор.