В Минобразования ДНР прокомментировали отказ Киева от признания дипломов вузов народных республик Донбасса

Вопрос признания или непризнания Киевом дипломов высших учебных заведений, выданных в Донецкой народной республике, для ДНР не особо важен, заявили РИА Новости в Минобразования ДНР.

По данным Минобразования ДНР, с 2015 года вузы республики сотрудничают с российскими высшими учебными заведениями, которые признают документы об образовании, выданные в ДНР.

«Тем не менее Украина и украинские чиновники до сих пор ставят под сомнение статус наших документов об образовании. Для нас это никаких фактических последствий не несет, наша система развивается отдельно от украинской… Признают они или не признают, для нас это не столь важно, в принципе», –  заявил представитель Минобразования ДНР.

В министерстве добавили, что в вузах республики обучаются около 40 тысяч человек, в том числе и с подконтрольных Киеву территорий.

Ранее Георгий Тука заявил, что Киев не будет признавать дипломы о высшем образовании, выданные на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в России документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, до политического урегулирования ситуации в этих районах. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, власти руководствовались исключительно гуманитарными соображениями.