Лукашенко обвинил Киев в нарушении договоренностей по делу об украинском шпионе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что во время встречи с президентом Петром Порошенко в ОАЭ в ноябре обсуждал дело украинского журналиста Павла Шаройко, обвиняемого в Белоруссии в шпионаже, стороны договорились не предавать дело огласке, но Киев нарушил договоренность, сообщает РИА Новости Украина.

«Он (Порошенко – прим.) мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика – председатель КГБ мне доложил сразу», – сказал Лукашенко.

Глава государства сообщил, что на встрече с Порошенко в ОАЭ была достигнута договоренность –  не предавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила.

«Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность», – подчеркнул президент.

На минувшей недели о задержании Шаройко по обвинению в шпионаже заявил глава Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания. Позднее КГБ Белоруссии подтвердил задержание Шаройко по обвинению в шпионаже и создании в стране агентурной сети. В связи с этим делом сотрудник посольства Украины в Минске Игорь Скворцов объявлен персона нон грата в Белоруссии за «несовместимую с дипломатическим статусом деятельность». В ответ Киев выслал белорусского дипломата.