Украинская сторона возобновила подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора

Украинская сторона возобновила подачу воды в Республику с Петровского водозабора Попаснянского водоканала, однако данное включение теперь не имеет для жителей Республики никакого значения, так как ранее зависевшие от данного водозабора села были запитаны из собственных источников ЛНР. Об этом Луганскому информационному центру сообщил директор государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Лугансквода» Александр Авершин.

«Да, Петровский водозабор возобновил подачу воды. Скажем так, она стала поступать по проектной схеме, то есть, как это и должно быть. Эти села (Приветное, Обозное, Стукалова Балка – прим.) по проекту подключены от Петровского водопровода, а не так, как мы подавали людям воду из Луганска, пока ее не было с «Петровки», – рассказал директор предприятия.

«Жители этих сел у нас и так были с водой, были проведены работы (по восстановлению их водоснабжения из собственных источников – прим.), они и останутся с водой, то есть никаких изменений не будет однозначно», – заявил он.

Кроме того, директор «Луганскводы» отметил, что Украина не поясняла причин прекращения и возобновления подачи воды с Петровского водозабора.

«В связи с чем они прекратили подачу воды и в связи с чем возобновили – это остается недосказанным, – сказал Авершин. – То, что они отключили, они нас официально не известили, а о том, что запустили, — они сказали, что готовы к запуску, мы согласились, они запустились».

«На сегодняшний день у Луганской народной республики долгов перед Петровским водозабором нет», – добавил он.

Расположенная на подконтрольной Киеву территории Петровская насосная станция Попаснянского водоканала 6 ноября без предупреждения прекратила подачу воды на территорию Республики, вследствие чего было прекращено водоснабжение населенных пунктов Славяносербского района Весела Гора, Приветное и Обозное. 7 ноября Авершин заверил, что эти действия не повлияют на водоснабжение Луганска. Кроме того, в течение недели «Лугансквода» в реверсном режиме подала воду в вышеназванные села.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего заявил, что ЛНР ежемесячно оплачивала воду, поставляемую с подконтрольной Киеву Петровской насосной станции Попаснянского районного водоканала.

Несмотря на достигнутые договоренности о поставках воды в Республику, Киев с начала 2017 года неоднократно без предупреждения прекращал подачу воды с подконтрольных ему водозаборов.