Дело о «перевороте» в ЛНР было возбуждено с процессуальными нарушениями – работник прокуратуры

Уголовное дело, возбуждённое Генпрокуратурой ЛНР осенью 2016 года якобы по факту покушения на государственный переворот, было возбуждено с процессуальными нарушениями. В частности, сотрудники Генпрокуратуры не имели полномочий на проведение оперативно-розыскных мероприятий по «факту госпереворота». Об этом рассказал бывший начальник отдела Следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР Александр Александров, передает пресс-служба МВД ЛНР.

«Вообще по обстоятельствам уголовного дела мне известно, что оно находилось в производстве следователя Военного управления Олейника. Руководителем, то есть, начальником Военного управления, являлся Рахно. В 2016 году возле здания Генеральной прокуратуры собрался ряд вооружённых военнослужащих и в этот же день от сотрудников прокуратуры мне стало известно, что Военным управлением были задержаны Цыпкалов и Киселёв (позывной «Коммунист»). Они, как мне известно, не были помещены в изолятор временного содержания, а были после задержания переведены в Дом правительства. Хотя, согласно УПК ЛНР, задержанные лица должны находиться в ИВС. Из этого следует, что указание – то, как они оказались в Доме правительства – могло поступить только от Главы Республики по согласованию с Генеральным прокурором», – рассказал Александров.

Он добавил, что спустя некоторое время из СМИ он узнал о смерти Геннадия Цыпкалова. При этом на осмотр места происшествия в Доме правительства выезжали только сотрудники Военного отдела ГП ЛНР. Другие сотрудники, по словам Александрова, на осмотр не привлекались.

В тот же день в здании Генпрокуратуры состоялся брифинг, на котором начальник Военного управления ГП ЛНР Рахно рассказал об обстоятельствах уголовного дела о «покушении на госпереворот».

«Значит, в своём выступлении он указал на то, что были задержаны Цыпкалов и Киселёв и таким образом была пресечена попытка госпереворота. Также он указал, что эти лица давали показания. Но подробности, что именно они указывали, я не помню, указывал он или нет. Также он указал, что Цыпкалов повесился. В принципе, выступление Рахно на этом было окончено. При этом он утверждал, что по факту смерти имело место самоубийство, то есть, Цыпкалов повесился сам», –отметил Александров.

Позже ему стало известно, что судмедэкспертиза зафиксировала на теле  Цыпкалова переломы нескольких рёбер. Однако этот факт в прокурорских документах отражён не был.

«В первоначальных документах при исследовании трупа было отражено только то, что имеется там асфиксия, а переломы рёбер не были указаны. Ну, таким образом было фактически укрыто факт совершения именно убийства Цыпкалова», – сказал бывший работник Генпрокуратуры.

Александров обратился в министерство внутренних дел ЛНР, и свои показания изложил в собственноручно написанном признании, переданном впоследствии сотрудникам полиции.