Руководитель администрации Главы ЛНР оказывала давление на следствие – Генпрокуратура

Руководитель Администрации Главы ЛНР Ирина Тейцман оказывала давление на ход следствия о так называемом «госперевороте», а также причастна к подготовке покушения на убийство. Об этом заявил первый заместитель Генерального прокурора ЛНР Сергей Горенко, видеообращение чиновника размещено на сайте МГБ ЛНР.

«В настоящее время в Генеральную прокуратуру Луганской Народной Республики переданы материалы расследования Министерством внутренних дел и Министерством государственной безопасности уголовных дел о причастности отдельных должностных лиц к уголовным преступлениям. В частности, в результате реализованных силовыми структурами Республики оперативно-розыскных и следственных мероприятий получены признательные показания министра сельского хозяйства и продовольствия Сороковенко и его доверенных лиц Барчука и Дорошина о причастности руководителя администрации Главы Тейцман и начальника службы правительственной безопасности Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в ЛНР», – сообщил Сергей Горенко.

По его словам, в ходе оперативных и следственных действий собрана значительная доказательная база, свидетельствующая о подставном характере так называемого «госпереворота», который был инсценирован в сентябре 2016 года. При этом расследование уголовного дела о так называемом «госперевороте» фабриковалось под заказ Ирины Тейцман.

«Также собрана доказательная база о непосредственном участии в фабрикации так называемого «заговора» и уголовных дел в отношении бывшего премьер-министра Цыпкалова и заместителя командующего Управления Народной милиции Киселева сотрудников управления по соблюдению законности в военной сфере Генеральной прокуратуры. Получены признательные показания ряда сотрудников данного управления», – заявил Горенко.

В связи с открытием новых фактов и доказательств фабрикации уголовного дела Генеральная прокуратура продолжит следственные действия, чтобы выявить все обстоятельства и установить причастных к подлогу в уголовном деле. Кроме того, начато следствие по раскрытию факта покушения на убийство Геннадия Цыпкалова летом 2015 года.

«В настоящее время Генеральной прокуратурой во взаимодействии с МГБ и МВД проводятся соответствующие мероприятия. Также в рамках возбужденного МВД и МГБ уголовного дела Генеральной прокуратурой осуществляются следственные действия по факту организации в июле 2015 года Сороковенко, Барчуком и Дорошиным покушения на убийство Цыпкалова по прямому указанию Селиверстова», – добавил Сергей Горенко.