Силовики ЛНР и ДНР пресекли деятельность преступной группы, действовавшей под контролем ГУР МО Украины

Сотрудниками министерства внутренних дел и министерства госбезопасности ЛНР и ДНР проведена совместная операция по пресечению деятельности преступной группы, действовавшей под контролем Главного управления разведки министерства обороны Украины. Об этом заявил министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет.

По его словам, основная задача группы состояла в подготовке и проведении террористических актов на территории Луганской Народной Республики. Для дестабилизации политической ситуации «агентурой спецслужб Украины из числа высокопоставленных чиновников ЛНР осуществлялась целенаправленная работа по дискредитации деятельности правоохранительных органов и спецслужб народных республик». Чтобы парализовать деятельность правоохранительного блока, предусматривалось массированное распространение направленной дезинформации, компрометирующей деятельность его высшего руководства.

Сложившуюся ситуацию «Луганску 1» прокомментировал политолог Сергей Шатунский.

« В заявлении министра внутренних дел говорится, что пресечена деятельность основных членов группы и, видимо, частично – агентуры. Это означает, что операция от силового этапа переходит к следующему – тщательному расследованию. Сразу замечу: уже силовой этап в средствах массовой информации пытались представить как внутренние интриги в руководстве республики, выяснение отношений между «террористами». Это музыкальное сопровождение готовилось очень основательно. «Спящим» удалось настолько убедить Плотницкого в том, что белое – это черное, что он до сих пор не может выйти из состояния гипноза. И, кстати, роковую роль в его поведении сыграла свойственная ему подозрительность. Ее умело использовали по полной. Мне приходилось общаться с несколькими людьми из тех, с кем он был близок раньше. Они говорили, что не верили своим глазам, глядя на «преображение» боевого товарища. Нам тоже «посчастливилось» наблюдать, как резво власть пошла в отрыв от народа», – отметил Шатунский.

Он считает, что новый этап – тщательное расследования – не будет быстрым.

«Кто-то явился с повинной, кого-то задержали по подозрению. И это только по одному уже очерченному делу – фабрикации «государственного переворота» и фальсификации материалов следствия по «делу». Что откроется еще и куда приведут следы – это пока темный лес. Если корни действительно пущены в администрации главы, то трудно даже представить, какая поросль уже пошла дальше. И это все необходимо расследовать. И не так, как это делалось в прокуратуре имени Заура Исмаилова.

Тем более что задача состоит не только в расследовании конкретных дел, а вообще в восстановлении законности», – сказал политолог.

При этом он подчеркнул, что массированное информационное прикрытие масштабной операции украинских спецслужб продолжает работать на полных оборотах.

«Обратите внимание на масштабы и изощренность фейковой информации. Все делается для того, чтобы никто не понял, кто – друг, кто – враг, чтобы разорвать сознание, погрузить людей в состояние коллективной невменяемости. Только в последнее время сколько вбросов. Хакеры взломали сайт Народной милиции, чтобы… объявить войну ДНР, приступившую к «оккупации» При этом соцсети разгоняют информацию об объединении двух республик Донбасса под началом Александра Захарченко. Всякому ли по силу разобраться с двумя взаимоисключающими «посылами»? При этом интернет пестрит самыми точными «свидетельствами очевидцев»: «Спарта», «Сомали», «Пятнашка» уже под Луганском занимают боевые позиции, создают плацдарм для наступления в случае сопротивления. Параллельно, как из мешка, слухи – уже места и должности делят, кто не успеет, тот опоздает!

Делается все для того, чтобы факты и фейки поменять местами. Вон даже главе республики все еще не удалось разобраться, где правда и где ложь. При том, что у него источники информации должны быть надежнее, чем у нас. Поэтому единственный выход – попытаться представить ситуацию в целом, пытаться согласовать, а не просто соединить факты», – считает Сергей Шатунский.