В Счастье прибыли с полсотни турецких «Серых волков»

В город Счастье прибыло подразделение турецких наемников из движения «Серые волки» в количестве до 45 человек, сообщает корреспондент «Луганска-1».

По данным экс-депутата Верховной рады Украины Алексея Журавко, сейчас турецких «серых волков» вместе с боевиками так называемого «Исламского государства» массово перебрасывают из Сирии в Херсонскую область, где их общее число уже превышает 700 человек.

По мнению аналитиков, в настоящее время члены ультранационалистического движения «Серые волки» воюют на с режимом Башара Асада в Сирии. В 1981 году активисты «Серых волков»покушались на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II, в 1988-м — на премьер-министра Турции Тургута Озала, участвовали в обеих чеченских кампаниях, в Нагорно-Карабахском конфликте, организовали в прошлом году взрывы в Бангкоке и известны сотнями убийств и расправ с теми, кто, по их мнению, представляет опасность Великой Турции. Несмотря на показное противостояние с нынешним президентом Турции Реджепом Эрдоганом, радикалы многое делают в унисон с властями и, как предполагают эксперты, активно используются Анкарой для экспансии своих интересов и противостояния с Москвой. К примеру, именно боевики «Серых волков» под видом туркоманов оказались в районе, где турецкие военно-воздушные силы сбили российский самолет и расстреляли катапультировавшегося российского пилота Олега Пешкова.

Отметим, что в ноябре 2015 года глава комитета российского Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой поставить вопрос о признании террористической турецкой организации «Боз Гурд» («Серые волки») и запрете ее деятельности в России.