Львовский суд отменил переименование улицы в честь офицера дивизии СС «Галичина»

Львовский апелляционный административный суд отменил переименование улицы в Калуше Ивано-Франковской области в честь офицера дивизии СС «Галичина» Дмитрия Палиива, заявил глава украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook.

«Львовский апелляционный суд поддержал иск жителя Калуша Николая Вороняка о признании противоправным и отменил решение калушского горсовета о переименовании улицы в честь гауптштурмфюрера дивизии СС «Галичина» Дмитрия Палиива», – написал Долинский.

Горсовет Калуша в 2016 году в рамках «декоммунизации» переименовал улицу имени советского генерала Ивана Черняховского в честь офицера дивизии СС «Галичина» (формирование из украинцев, воевавшее на стороне нацистской Германии) Палиива. Житель Калуша обжаловал это решение в суде.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.