Конфликт Украины и Польши: Вятровичу не понравился памятник в Варшаве

Директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович раскритиковал открытый в Варшаве памятник польским воинам, погибшим в борьбе с Украинской повстанческой армией (УПА).

В польской столице по инициативе министра обороны Антония Мацеревича была установлена Памятная табличка, посвященные защитникам польских сел на Волыни от УПА.

«На могиле Неизвестного солдата в Варшаве (место обязательного посещения международными делегациями) появилась таблица с чествованием польских воинов, погибших в борьбе с УПА. Среди погибших на территории Польши в борьбе с украинскими повстанцами больше всего было именно представителей коммунистической безопасности (сотрудников госбезопасности – ред.)», – написал Вятрович в Facebook.

По его мнению, теперь Варшава на государственном уровне почитает «чекистов», у которых на руках кровь «польских патриотов».

Напряженность в отношениях Киева и Варшавы появилась в последние годы на фоне дискуссий о событиях, которые известны как «Волынская резня». Польский МИД заявил, что Варшава запретит въезд в страну лицам, придерживающимся антипольской позиции.

Разногласия между Украиной и Польшей касаются, в первую очередь, вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации Организации украинских националистов, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на Украине.

Сейм Польши признал геноцидом массовые убийства поляков, которые совершили украинские националисты на территории Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики в 1939–1945.