Тарута рассказал о своем сотрудничестве с неонацистами из «Азова»

Бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута, который так и не смог подавить протесты во время Русской весны в Донбассе, рассказал о своей поддержке украинского неонацистского батальона «Азов» в 2014 году. Об этом он сообщил в интервью львовскому телеканалу ZIK.

Так же он посетовал, что сотни сторонников ДНР, задерживаемых ежедневно, приходилось отпускать.

«Я еще в апреле 2014 года называл Россию агрессором. Я говорил еще в 2014 году, что уже тогда нужно было вводить военное положение, тогда это было актуально. И Билецкий знает, когда мы готовили план по защите Мариуполя, тогда это было актуально. Потому что тот же батальон «Азов», представьте, мы не могли принять решение, чтобы пулемет или автомат им выдать, потому что это не соответствовало законодательству. Более того, каждый день мы задерживали 100-110 этих протестующих. И что делал суд? Отпускал их, потому что законодательство было абсолютно мирного времени», –  заявил Тарута.

Напомним, что Тарута, являющийся одним из богатейших олигархов Украины, был назначен на пост главы Донецкой областной администрации 2 марта 2014года указом и. о. президента Украины Александра Турчинова.  Во время контрнаступления ДНР Тарута сбежал из Мариуполя из-за угрозы захвата города, но при этом заявил о своей готовности организовать эвакуацию населения. На фоне этих событий выступил за введение военного положения и отмену внеочередных выборов в Верховную раду. Уволен Порошенко с занимаемой должности в сентябре 2014 года.

Позднее Тарута принял участие в выборах, которые призывал отменить и стал народным депутатом. Не входит ни в одну из фракций Рады, занимает должность, председателя подкомитета по вопросам охраны историко-культурного наследия.