Более 2,5 тысяч жителей подконтрольных Киеву Луганщины обратились за помощью Луганский онкологический диспансер

Более 2,5 тыс. жителей подконтрольных Киеву районов Луганщины в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса обратились за помощью Луганский республиканский клинический онкологический диспансер (ЛРКОД). Об этом сообщил главный специалист по хирургии и онкологии Министерства здравоохранения ЛНР, главный врач ЛРКОД Александр Торба.

«В рамках Гуманитарной программы помощь получили 214 человек (из подконтрольных Киеву районов – прим.) на сегодняшний день. Это и пациенты, которые уже неоднократно обращаются к нам и получают лечение в диспансере. Если мы говорим о тех, сколько мы проконсультировали, осмотрели и прооперировали, то эта цифра превышает свыше 2,5 тысяч пациентов», – отметил он.

«По Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса оказываем противоопухолевую помощь. Дорогостоящие противоопухолевые препараты, которые есть в наличии, пациенты получают бесплатно», – напомнил главный врач.

«Для того чтобы получить данные виды помощи, необходимо обратиться в Луганский онкологический клинический диспансер в регистратуру. Затем специалисты осматривают, ставят диагноз и далее принимаем решение по их дальнейшему лечению», – рассказал Торба.

Проходящий лечение в диспансере житель подконтрольной Киеву Луганщины Иван рассказал, что Гуманитарная программа Республики фактически спасла ему жизнь.

«Заболел я в 2015 году. Два года занимался самолечением, потому что не мог себе позволить лечение на Украине», – отметил он.

«Сейчас улучшения значительные, опухоль спала частично. Я очень доволен, потому что до того, как я сюда попал, я не мог нормально спать и дышать. Сейчас чувствую себя гораздо лучше, – добавил пациент. – На Украине мне тоже, конечно, сделали бы, но за одну операцию сказали 25-27 тысяч гривен платить. Естественно, эта сумма для меня неподъемная».

Ранее заведующий отделением химиотерапии онкодиспансера Андрей Казьмин сообщал, что около половины пациентов Луганского республиканского клинического онкодиспансера, приехавших из Украины, запустили лечение онкологических заболеваний из-за отсутствия средств. При этом Торба призвал больных из Украины своевременно обращаться за помощью к медикам Луганска.