Минфин США намерен «строго выполнять» закон об ужесточении санкций против России

Американская администрация настроена на последовательное и упреждающее выполнение нового закона об ужесточении режима односторонних санкций в отношении России, Ирана и КНДР. С таким заявлением выступила заместитель министра финансов США Сигэл Мэнделкер, передает ТАСС.

«Мы очень последовательны в своих санкционных усилиях, направленных против России. <…> Мы также неуклонно работаем над выполнением требований [принятого летом] «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций»…, и мы составляем существенные руководства к действию [для бизнес-сообщества], которые продолжают… сжимать санкционный режим против России. Речь идет об усилиях, в которых нам нужно будет сохранять последовательность, чтобы обеспечивать соблюдение [санкций деловыми кругами], и мы чрезвычайно этому привержены», – сказала Мэнделкер, выступая на слушаниях в Палате представителей Конгресса США. Она курирует финансовую разведку и вопросы борьбы с финансированием терроризма.

Упомянутый Мэнделкер закон фактически сковал по рукам и ногам президента США Дональда Трампа в плане использования полномочий, позволяющих смягчать и отменять полностью уже действующие ограничительные меры против России, Ирана и КНДР. Закон предусматривает, что глава администрации США сможет делать такие шаги только с разрешения Конгресса.

Окончательно же устранить ужесточенный санкционный режим можно лишь приняв в этих целях отдельный закон, что потребует значительных усилий.