США рассчитывают на «дополнительные возможности» для Украины

В ближайшее время Соединенные Штаты Америки получат дополнительные возможности для урегулирования кризиса на Украине и в ряде других горячих точек, заявил на брифинге в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри.

«В течение следующих месяцев мы ожидаем получить дополнительные возможности для преодоления вызовов в таких местах, как Украина, Афганистан, Центральная Америка, Колумбия, Кипр, Ливия, Южный Судан, Бурунди и других», — сказал он. Вместе с тем, дипломат отметил, что не питает иллюзий относительно того, с какими сложностями предстоит столкнутся Белому дому в реализации своих интересов. «Сегодня США принимают более глубокое участие в решении многих важных вопросов во многих частях мира, чем когда-либо раньше в истории», — добавил Керри.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в ближайшие месяцы кризис на Украине должен приблизиться к разрешению. «Я считаю, что мы добьемся прогресса в рамках нормандского формата переговоров между Россией и Украиной в течение ближайших месяцев. Я настроена оптимистично» — сказала она.

До этого экс-посол США на Украине Билл Тейлор предлагал украинской власти обратиться к Соединенным Штатам с просьбой официально присоединиться к минскому процессу.

Напомним, 30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» договорились продлить срок действия Минских соглашений на 2016 год по итогам телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Ранее, 22 декабря прошлого года, Киев и Республики Донбасса согласовали прекращение огня в регионе с 00.00 23 декабря. В рамках достигнутых в конце августа договоренностей стороны конфликта в Донбассе обязались с 1 сентября, безусловно, соблюдать режим прекращения огня. Киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября 2015 года подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществлялся в течение 41 дня, в секторе «Север» в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода и хранения вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.