Депутаты Верховной рады поспешили откреститься от разрыва дипломатических отношений с Россией

Депутаты Верховной рады поспешили откреститься от разрыва дипломатических отношений с Россией, ссылаясь на то, что парламент не может принимать таких решений, сообщает ряд украинских СМИ.

В то же время выяснилось, что украинские законодатели не знают, какой орган власти компетентен в этом вопросе – правительство, МИД или лично Порошенко.

Член фракции «Блока Петра Порошенко», председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений парламентского комитета по иностранным делам Владимир Арьев заявил, что разрыв дипломатических отношений с Россией не является компетенцией Верховной рады Украины.

«Дипломатические отношения с разными странами – это не компетенция Верховной рады. Это компетенция правительства. Любые решения Рады относительно дипотношений не будут иметь непосредственного действия», – сказал он.

Вопрос о расторжении дипломатических отношений с Российской Федерацией должен принимать Президент Украины своим указом, заявил народный депутат Украины Сергей Соболев.

«Вопрос о разрыве дипломатических отношений должен быть урегулирован не законом о реинтеграции Донбасса, а, если намерены осуществить такой шаг, это должен быть указ и решение президента. То есть решение о разрыве или установлении дипломатических отношений предлагает глава государства», – подчеркнул Соболев.

Народный депутат Украины от фракции «Народный фронт» Игорь Лапин уверен, что этот вопрос находится в компетенции МИДа.

«Я не знаю, как в законопроект о реинтеграции Донбасс можно вставить норму о разрыве дипломатических отношений с Россией, если подобной нормы изначально там не было. По поводу разрыва отношений – существует ранее зарегистрированный законопроект, но я не думаю, что подобная правка будет «вмонтирована» в законопроект о реинтеграции Донбасса. Это вопрос к нашему МИДу.  Как политик я понимаю, что на сегодняшний день мы не можем разрывать отношения с РФ, так как кроме дипломатических, у нас еще есть и экономические связи», – считает Лапин.

Напомним, Верховная рада Украины уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. Этот пункт будет дополнительно внесен в закон «о реинтеграции Донбасса», который парламент должен рассмотреть во втором чтении 16 ноября.

По данным российского издания «Коммерсант», поправку в закон о реинтеграции Донбасса, предусматривающую разрыв дипотношений с Россией, внес депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» Иван Винник.