Бывший замгенпрокурора Украины обвинил Авакова в «стопроцентных» манипуляциях с успехами полиции

Глава украинского МВД Арсен Аваков выдает желаемое за действительное, пытаясь из последних сил доказать, что так называемая реформа полиции пошла на пользу. Об этом РИА Новости Украина заявил экс-замгенпрокурора Алексей Баганец.

«Раскрытие тяжких преступлений не может улучшиться до 88% и даже 92%. Это 100%-ные манипуляции с цифрами, потому что сегодня в полиции раскрывать преступления некому.

Сломана правоохранительная система, которая раньше работала на взаимодействии разных структур и координировалась прокурором. После совершения тяжких преступлений, убийств, в первые же дни прокурор лично заслушивал следователей и следственно-оперативные группы по проделанной работе, направленной на раскрытие преступления. Решали, что еще надо сделать и как. А учитывая то, сколько профессионалов за последнее время уволили из МВД и прокуратуры, нет команды, которая способна поднимать такой процент раскрытия умышленных убийств – 88%», – уверен он.

По мнению Баганца, есть масса способов повлиять на статистику. Если бы реально были успехи с раскрытием, раскрывались бы нашумевшие убийства, но они по сей день не раскрыты. Более того, нет и дня, чтобы кого-то не убили, взорвали, расстреляли.

«В раскрытие убийства Павла Шеремета я верю, но я не верю, что оно будет раскрыто этой командой. Нет сейчас в МВД тех, кто способен это сделать. А раскрывать такие преступления, совершенные таким демонстративным, нахальным способом не по «горячим» следам, сложно и некому», – считает Баганец.

На одного следователя в Киеве – 600-700 уголовных производств: он не успеет за всю жизнь выписать столько поручений, рассказал он.

«А будет еще хуже, в этом я уверен», – подчеркнул прокурор.

Напомним, что Аваков озвучил небывалые результаты работы полиции, которыми не мог похвастаться ни один из его предшественников даже в относительно спокойные годы.

Стало также известно, что в Верховной раде зарегистрирован законопроект об отставке главы украинского МВД, хотя депутаты уверены, что голосование будет провалено.