Киев прекратил подачу воды в ЛНР с Петровской насосной станции – МЧС ЛНР

Петровская насосная станция Попаснянского водоканала, расположенная на подконтрольной Киеву части Луганщины, прекратила подачу воды на территорию Луганской Народной Республики. Об этом сообщил начальник дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях МЧС ЛНР подполковник службы гражданской защиты Вячеслав Третьяков.

«6 ноября без предупреждения остановлена подача воды с подконтрольной Украине Петровской насосной станции, вследствие чего прекращено водоснабжение населенных пунктов Славяносербского района: Весела Гора, Приветное и Обозное», − сказал Третьяков.

Накануне украинские СМИ с восторгом назвали прекращение подачи воды «новым кризисом  оккупированном Луганске». При этом по факту сообщалось о кризисе на Украине: Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) обесточило Петровскую насосную станцию из-за долга водоканала, который по состоянию на 6 ноября составляет почти 157 миллионов гривен, потому что само в неоплатных долгах.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего заявлял, что Республика произвела частичный расчет за воду с Попаснянским водоканалом, несмотря на невыполнение украинской стороной своих обязательств по обеспечению условий безопасности. Также Дейнего отмечал, что координатор от ОБСЕ в экономической подгруппе Контактной группы Пэр Фишер заявил о нарушении Киевом согласованных ранее сторонами условий оплаты за воду, поставленную Украиной в ЛНР.

Несмотря на достигнутые договоренности о поставках воды в Республику, Киев с начала 2017 года неоднократно без предупреждения прекращал подачу воды с подконтрольных ему водозаборов.