Убийцу мирной жительницы в Мариуполе освободили из-под стражи

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отправил дело пограничника Сергея Колмогорова, обвиняемого в умышленном убийстве мирной жительницы, на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции и освободил его из-под стражи.

Этим решением на заседании в понедельник, 6 ноября, суд удовлетворил жалобу адвокатов Колмогорова.

Как говорится в материалах дела, Колмогоров умышленно обстрелял из автомата АКС-74 лобовое стекло и капот автомобиля Skoda Rapid, который находился от пограничника на расстоянии 68 метров.

В салоне авто находились два человека – сидевший за рулем Евгений Рыжков и его супруга. Как указано в судебном решении, сама машина в момент открытия огня двигалась по направлению к Колмогорову и его напарнику Гулому, но «не создавала какой-либо угрозы их жизни и здоровью».

Огонь по авто велся очень плотный, данные экспертизы в деле гласят о, по крайней мере, 36 попаданиях в автомобиль спереди, сзади и сверху. В частности, шесть пулевых отверстий были обнаружены на капоте, по одному повреждению бампера и правой передней части авто, 5 сквозных отверстий на крыше и 8 – на лобовом стекле.

Водителю Рыжкову откровенно повезло, на теле его жены судмедэксперт насчитал 17 тяжких телесных повреждений.

Как свидетельствует против Колмогорова его напарник Гулой, открыть огонь ему приказал именно он, а не вышестоящее командование. При этом предупредительных выстрелов в воздух Колмогоров не делал.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2016 Приморский райсуд Мариуполя признал Колмогорова виновным в убийстве и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Апелляционный суд оставил приговор в силе.

В защиту военного преступника выступил глава действующего на Украине режима Пётр Порошенко.