Задержанная СБУ жительница Донецка не имеет отношения к силовым ведомствам ДНР – омбудсмен Республики

Задержанная в Одессе по подозрению в убийстве полковника Службы безопасности Украины (СБУ) жительница Донецка не имеет отношения к силовым ведомствам ДНР. Об этом заявила уполномоченный по правам человек в ДНР Дарья Морозова.

Согласно заявлению, к омбудсмену ДНР обращение по факту задержания Просоловой 1 ноября поступило от матери последней. Сообщается, что женщина, направлявшаяся в Мариуполь к своему другу, пропала 19 октября после пересечения блокпоста «Еленовка». Не исключается, что после задержания Просолова себя оговорила под воздействием пыток и угроз.

«Данные о девушке, обнародованные (главой СБУ Василием) Грицаком, не соответствуют действительности, Просолова не имеет никакого отношения к силовым ведомствам ДНР, добавлю, что также не совпадают установочные данные, а именно отчество и адрес места проживания. Более того, Юлия пропала не в Одессе, она пропала в Мариуполе», – отметила Морозова.

«Я со своей стороны написала официальные обращения к международным организациям, таким как органы ООН по правам человека, Международный Комитет Красного Креста, ОБСЕ, также было направлено письмо к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с просьбой незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации, выяснить причины задержания, установить местонахождение и обеспечить допуск врача к Просоловой», –  говорится в заявлении уполномоченной по правам человек в ДНР.

Ранее, 31 октября, глава службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что по подозрению в убийстве полковника СБУ Александра Хараберюша, машина которого была взорвана в центре Мариуполя 31 марта, в Одессе задержана жительница Донецка Юлия Просолова. По утверждению Грицака женщина якобы сотрудничала с министерством госбезопасности ДНР, однако в МГБ это опровергли.