Глава МИД РФ призвал ОБСЕ отслеживать ситуацию с использованием русского языка на Украине

Россия заинтересована в том, чтобы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) внимательно следила за соблюдением обязательств киевских властей в сфере образования, культуры и прав национальных меньшинств. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, передает ТАСС.

«Мы заинтересованы, чтобы ОБСЕ пристально следила за тем, что делает Киев в контексте общего мандата миссии ОБСЕ на Украине, потому что этот мандат распространяется на все основные регионы Украины и требует наблюдения за тем, как соблюдаются обязательства киевских властей в сфере образования, культуры, в сфере языковых и прочих прав национальных меньшинств, включая этнических русских и русскоязычное население страны», – сказал он.

Россия, продолжил Лавров, также заинтересована в том, чтобы все возможности ОБСЕ были нацелены на содействие выполнению минских договоренностей.

«Мы поддерживаем спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ [Мартина] Сайдика, который координирует работу Контактной группы в Минске», – отметил он.

«Россия также заинтересована в том, чтобы ОБСЕ активнее и более результативно работала на приднестровском направлении, в том, что касается Женевских дискуссий по стабильности в Закавказье, на Балканах, и мы также отмечаем, что в нагорно-карабахском урегулировании основную роль наряду со сторонами играют сопредседатели Минской группы ОБСЕ», – добавил глава российского дипведомства.

В Украине 28 сентября вступил в силу закон «Об образовании», который предусматривает 12-летнее образование в школе и тотальную украинизацию. Он определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является исключительно государственный язык.

Документ вызвал резкую критику в некоторых странах, в частности, Венгрии и Румынии. В России его назвали «актом этноцида русского народа на Украине».