Украинский суд продлил на два месяца арест журналиста Василия Муравицкого

Королёвский районный суд Житомира продлил на два месяца арест преследуемому по политическим мотивам журналисту Василию Муравицкому, которого СБУ обвиняет в государственной измене за публикации в СМИ, заявил РИА Новости его адвокат Андрей Гожый.

«Суд принял решение продлить арест на 60 дней», – заявил Гожый. При этом адвокат не уточнил, до какого числа продлен арест.

Служба безопасности Украины задержала Муравицкого в Житомире 1 августа. Его подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на «сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины». Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По решению суда Муравицкий находится под арестом.

Журналист вину не признает, защита считает обвинения абсурдными, а союз журналистов Украины говорит о нарушении властями прав человека и международного права.

Главред сайта Украина.ру, для которого также писал Муравицкий, Искандер Хисамов, назвал преследование журналиста политическими репрессиями. Секретарь Союза журналистов России, член исполкома Международной федерации журналистов Тимур Шафир считает такие обвинения новым доказательством того, что власти Украины пытаются исключить из информационного пространства иную точку зрения.

МИД РФ назвал задержание Муравицкого очередным эпизодом кампании по силовому подавлению оппозиционных СМИ на Украине и призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева против СМИ.

Напомним, что вчера был отпущен «под честное слово» сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, которого Национальное антикоррупционное бюро задержало по подозрении в коррупции при продаже тактических рюкзаков ведомству отца.