Украинскому нацисту, идеологу уничтожения евреев Ольжичу открыли памятник в Житомире

В Житомире состоялось торжественное открытие памятника высокопоставленному члену ОУН, нацисту Олегу Ольжичу (Кандыбе). Об этом написал директор Украинского еврейского института Эдуард Долинский в Facebook.

Как пишет Долинский, Ольжич – один из авторов конституции Украины, которая отказывала евреям в гражданстве.

«В составе походных групп ОУН, которые были созданы по договоренности и под контролем нацистов, он прибыл в оккупированный Житомир. В Житомире агент бандеровской ОУН убил двоих видных коллег Ольжича – Сциборского и Грибовского. Ольжич организовал суд ОУН, на котором заочно приговорил Бандеру и Стецько к казни. Приговор никогда не был приведен в исполнение. После Житомира Ольжич в немецком обозе прибывает в захваченный Киев, где занимает пост начальника по идеологии при городской управе. В это время он вместе с Иваном Рогачем организовывает газету «Украинское слово», в которой регулярно печатались антисемитские статьи. Так, во время массового убийства евреев в Бабьем Яре в этой газете появилась статья «Главный враг народа – ж…д». После ареста 23 работников управы из числа членов ОУН, Ольжич переезжает во Львов, где женится, а в мае 1944 его сдадут немцам. Его арестовали и перевезли в ВИП барак в Заксенхаузене, где находился его коллега Степан Бандера. Там он и скончался», – сообщает Долинский.

В постмайданной Украине насаждается идеология непримиримого нацизма, в честь украинских нацистов, запятнавших себя кровью мирных жителей разных национальностей в годы Великой Отечественной войны, на Украине называют улицы и площади, устанавливают памятники.